Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламентская комиссия готова оправдать Луценко, - СМИ

Парламентская комиссия готова оправдать Луценко, - СМИ
В основу отчета Временной следственной комиссии по расследованию инцидента с участием Министра внутренних дел Юрия Луценко во Франкфурте-на-Майне легли материалы, подтверждающие, что Министр не был в состоянии алкогольного опьянения
000

Об этом пишет издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой, на имеющиеся в его распоряжении.

Как рассказал изданию председатель ВСК Роман Забзалюк, члены комиссии направили официальные запросы в МВД, МИД и Минюст, а также в правоохранительные органы ФРГ, пригласили на ближайшее заседание посла Украины в ФРГ Наталью Зарудную, генерального консула во Франкфурте-на-Майне Александра Новоселова, представителя МВД Украины в Германии Сергея Дятлова и самого Юрия Луценко.

«За время работы комиссии мы разослали множество запросов в различные структуры, и первые ответы, которые мы получили, свидетельствуют о том, что все обвинения в адрес Луценко носили провокационный характер»,– заявил Забзалюк.

Он также добавил, что комиссия не получила ни одного официального свидетельства нарушения закона со стороны Луценко: «Правда, мы пока не получили официального ответа на наш запрос от СБУ по поводу расследования того, каким образом материалы для служебного пользования МИДа могли попасть в СМИ». (письмо посла Украины в ФРГ Натальи Зарудной в МИД, в котором она информирует об инциденте и, в частности, утверждает, что Луценко находился в нетрезвом состоянии).

Последним этапом работы ВСК, по словам Забзалюка, станет очная ставка между главой МВД, сотрудниками СБУ и Зарудной. Глава ВСК предполагает, что она состоится на следующей неделе. «После этого мы сможем подготовить предварительный отчет комиссии и, вероятно, огласим его до начала парламентских каникул»,– отметил он.

Также издание отмечает, что отчет ВСК будет базироваться в основном на материалах служебного расследования Кабмина, решении Земельного суда Берлина и ответах на запросы комиссии со стороны МИДа и Минюста. В выводах служебного расследования констатируется, что инцидент в аэропорту имел место, но нет фактов, подтверждающих алкогольное опьянение кого-либо из членов делегации. В письменном пояснении самого Министра, которое прилагается к акту служебного расследования, говорится, что на обеде в кафе аэропорта «делегация заказала традиционное местное блюдо «Сосиски по-франкфуртски» и по бокалу светлого франкфуртского пива «Билдинг».

В документе указывается, что причинами конфликта с местной полицией стали «возможные неправомерные действия сотрудников авиакомпании Lufthansa из-за неподтвержденных обвинений в опьянении», а прокуратура при Земельном суде Франкфурта-на-Майне отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Луценко.

Также в документе говорится, что в ходе задержания Луценко и его сына полиция видеосъемку не осуществляла, а все материалы, которые находятся в прокуратуре, немецкие следователи выдавать не намерены, поскольку у господина Луценко «с вице-президентом земельной полиции Гюнтером Хефнером достигнута договоренность об отказе от взаимных претензий».

Таким образом, издание предположило, что в итоговом отчете ВСК не окажется информации, которая могла бы дать оппонентам главы МВД формальный повод требовать его отставки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.