Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Гранитного Ленина изувечил член КУН (видео)

Гранитного Ленина изувечил член КУН (видео)
Главным организатором и исполнителем разрушения памятника Ленину на бульваре Шевченко в Киеве является член Конгресса Украинских националистов Николай Кохановский
000

Как известно, вчера рано утром он и пятеро его единомышленников, использовав лестницу, взобрались на памятник и с помощью кувалды отбили вождю мирового пролетариата часть лица и левой руки. Все это было снято на видеокамеру и позже выложено в Интернет.

Данная акция националистов была приурочена к дню рождения одного из лидеров УПА Романа Шухевича. Местные жители, ставшие свидетелями расправы над каменным Ильичем, вызвали милицию, которая и задержала молодых людей.

По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимира Полищука, некоторые из участников разрушения памятника - студенты киевских вузов, в частности налоговой академии и КПИ, «некоторые относят себя к правым националистическим движениям».

По факту разрушения памятника милиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство». Злоумышленикам грозит до 4 лет лишения свободы.

В КУНе, комментируя инцидент, заявили, что разрушение памятника – это личная инициатива Кохановского. «Кохановский сделал это самостоятельно, не предупреждая руководство про акцию. Лично я не осуждаю его действия и считаю, что это, можно сказать, является сегодня геройским поступком», - отметил глава секретариата главного провода КУН Степан Бранцюнь.

Гранитное изваяние, созданное в 1938 году известным скульптором Сергеем Меркуловым, представляет историческую ценность и относится к памятникам национального значения. Он находится на балансе столичной власти, однако, кто будет восстанавливать монумент, пока неизвестно.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.