Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина начала требовать от чехов справки о болезнях

Украина начала требовать от чехов справки о болезнях
С 1 июля Украина переходит к принципу взаимности в отношениях с Чешской Республикой
000

От граждан Чехии, желающих оформить долгосрочные (более 90 дней) визы для въезда на территорию Украины, потребуется предоставить медицинские справки об отсутствии инфекционных болезней (СПИДа, сифилиса и туберкулеза).

Аналогичные справки чешская сторона начала требовать от украинцев с 1 июня 2009 года. Справка должна быть переведена на чешский язык и официально удостоверена.

Эксперты не возлагают больших надежд на ответные меры. «Для чехов это будет выглядеть как нонсенс, а для наших граждан это уже привычно. Мол, если нужно справку о том, что на Луне не был, то и такую предоставим. Вообще-то визовый режим базируется на принципах взаимности, а ее у нас со странами ЕС нет», - отметил эксперт по миграционным вопросам Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак в комментарии Deutsche Welle.

Чумак не склонен думать, что ответный шаг Украины как-либо повлияет на чешское правительство. Не сможет нажать на Прагу и Брюссель. «Это уже не визовый режим, а часть миграционной политики страны, потому что речь идет о долгосрочном пребывании. А миграционная политика определяется только национальным законодательством стран ЕС. Я думаю, что Брюссель может лишь рекомендовать Чехии что-то ослабить в этом вопросе», - констатировал эксперт.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.