Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина потребовала от России вернуть объекты Черноморского флота

Украина потребовала от России вернуть объекты Черноморского флота
МИД Украины требует от России без промедлений вернуть все принадлежащее Украине навигационно-гидрографическое имущество, которое незаконно используется Черноморским флотом РФ
000

Так МИД отреагировал на инцидент 16 июня с.г., когда военнослужащие ЧФ РФ помешали судебным исполнителям государственной исполнительной службы Украины реализовать решение Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции «Марс-75» в городе Геническ. Российские моряки не пустили судебных приставов на объект.

«Российская сторона в очередной раз проигнорировала решение Хозяйственного суда Херсонской области, что противоречит нормам международного права и законодательства Украины, а также двустороннему соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года», - заявляет украинский МИД.

Внешнеполитическое ведомство Украины подчеркивает, что объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства, в том числе радионавигационная станция «Марс-75», являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде, а в пользование российской стороне никогда не передавались.

Отвечая на заявления российской стороны, желающей руководствоваться положениями международных договоров, а не решениями местных судов Украины, МИД напоминает: Россия при заключении соглашения по вопросам Черноморского флота обязалась соблюдать законодательство Украины, а по закону судебные решения принимаются судами именем Украины и является обязательными к выполнению на всей территории страны.

Отдельно украинская сторона подтвердила свою готовность заключить соглашения в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореходства в Черном и Азовском морях, как это предусмотрено Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.