Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк разглядел подготовку к фальсификации выборов

Яценюк разглядел подготовку к фальсификации выборов
Народный депутат Украины, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк считает изменения к закону о выборах Президента Украины «продолжением конституционного переворота в Украине»
000

Об этом он сказал на сегодняшней пресс-конференции.

«Конституционная хунта активно ускорила процесс захвата власти в Украине», - сказал Яценюк. Он подчеркнул, что предложенные изменения к закону о выборах Президента являются «продолжением конституционного переворота в государстве», информирует УНИАН.

Как объяснил Яценюк, авторами законопроекта являются те же народные депутаты, которые, по его информации, работали над проектом изменений в Конституцию. Он отметил, что нынешняя инициатива является «неприкрытой формой очень утонченной фальсификации выборов». По его мнению, уже можно не идти и не голосовать, поскольку результаты выборов уже установлены.

Яценюк объяснил свою позицию следующим образом – инициированными изменениями предусматривается, что приоритетное право предлагать представителей в избирательные комиссии получают депутатские фракции, представленные в парламенте. В то же время, представители кандидатов в Президенты будут составлять меньшинство в избирательных комиссиях всех уровней и не смогут влиять на работу этих комиссий. А при таких условиях, ввиду определяющей роли избирательных комиссий при установлении результатов голосования, а также при решении других вопросов, возникающих в ходе выборов Президента, контроль со стороны одного из кандидатов на пост главы государства превращает избирательный процесс в формальность. Яценюк считает, что большинство членов избирательных комиссий будут назначены нынешней коалицией и будут представлять интересы кандидата в Президенты Юлии Тимошенко.

Кроме этого, по словам лидера «Фронта перемен», проектом закона предлагается исключить Верховный суд из процесса обжалования результатов волеизъявления граждан и наделить Центральную избирательную комиссию правом снимать кандидатов с выборов по собственному усмотрению.

Яценюк считает, что авторы законопроекта пытаются фактически установить избрание Президента в парламенте.

Напомним, 1 июля ВР приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины». Законопроектом, в частности, предусматривается изменить порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшить сроки избирательного процесса с 120 до 90 дней, усовершенствовать порядок обжалования решений субъектов избирательного процесса. Также предлагается ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост Президента Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.