Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия объяснила, почему не хочет видеть Порошенко. Украинский МИД недоумевает

000
Запрещая въезд на свою территорию народному депутату Украины Петру Порошенко, Россия стремилась привлечь внимание к «существующей порочной практике, введенной украинской стороной в отношении российских граждан, которым запрещен въезд в Украину». Так Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России разъяснил инцидент с украинским парламентарием в аэропорту Пулково и особо подчеркнул, что решение принято в рамках российского законодательства. 

По словам представителей российского МИДа, Москва не одобряет такие действия украинской стороны, как объявление персонами нон грата заместителя председателя Государственной Думы РФ Владимира Жириновского, депутата Государственной Думы, директора Института стран СНГ Константина Затулина, генерального директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского, тележурналиста Михаила Леонтьева и других российских граждан.
 
В ответ на это МИД Украины обратил внимание, что наша страна запрещала въезд на свою территорию, только если иностранные граждане были замечены  в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигании национальной вражды. «В отличие от этих граждан, П.Порошенко ни единым словом или действием не нанес ущерб интересам украинско-российских отношений. Более того, сам П.Порошенко и та политическая сила, которую он представляет в Верховной Раде Украины, последовательно выступают за всестороннее углубление и дальнейшее развитие взаимовыгодного украинско-российского сотрудничества в духе стратегического партнерства», - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
 
Кроме того, МИД не преминул отметить, что в ходе инцидента российская сторона грубо нарушила статью Консульской конвенции 1993 года между Украиной и Российской Федерацией, а также Венскую конвенцию 1963 года о консульских сношениях, отказав Генеральному консулу Украины в г.Санкт-Петербург в праве встречи с П.Порошенко.
 
«К сожалению, взятый на вооружение российской стороной подход – «око за око, зуб за зуб” - никак не отвечает той атмосфере взаимного уважения и конструктивного сотрудничества, утверждаемой между двумя соседними странами по инициативе глав обоих государств. Более того, такие действия российской стороны противоречат общепринятым нормам международного права. В этой связи МИД Украины ожидает официального ответа МИД РФ на ноту, переданную российской стороне 6 февраля 2007 года по этому делу», - говорится в заявлении МИД Украины.
 
По состоянию на 12 февраля официальный ответ российской стороны еще не поступил. В то же время издание «Экономические известия» уже распространило информацию о том, что персонами нон грата в России могут быть объявлены бывший Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и и.о. главы МИД Владимир Огрызко.
 
Напомним, 3 февраля прибывшему в аэропорт Санкт-Петербурга народному депутату Украины Петру Порошенко было сообщено о запрете на въезд на территорию Российской Федерации.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.