Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Валерий Хорошковский: «Найти Лозинского будет непросто»

Валерий Хорошковский: «Найти Лозинского будет непросто»
Зампредседателя СБУ Валерий Хорошковский рассказал Фокусу о таинственном участнике дела Лозинского, а также о том, что произошло с газом, конфискованным у Дмитрия Фирташа
000

Президент поручил СБУ усиленно искать бывшего депутата Лозинского, замешанного в истории с убийством жителя села Грушки. Что удалось сделать в этом направлении?
Вся сложность заключалась в том, что процесс поисков мог начаться только после лишения Лозинского депутатской неприкосновенности. Пока у него не забрали мандат, он имел определённое время для того, чтобы спрятать концы в воду, отработать свою версию произошедшего. Так что поиски будут непростыми, особенно если Лозинский заляжет на дно. Тем не менее у нас есть несколько версий о его местонахождении. Они отрабатываются. К сожалению, больше ничего сказать не могу.

Нам рассказывали, что в день объявления в розыск Лозинский преспокойно сидел в одном дорогом столичном ресторане и выпивал в компании друзей. Дальнейшее преследование беглого депутата будет таким же «эффективным»?
Всё дело в том, что между объявлением в розыск и началом самой процедуры проходит определённое время. Об упомянутом вами факте нам ничего известно не было. Мы просим сообщать любые сведения, которые помогут разыскать Лозинского.

 Никто не смотрит на партийную принадлежность фигурантов дел  

Вы уже имеете представление, что произошло в Грушках на самом деле?
Хочу отметить, что дело ведёт Генеральная прокуратура. Мы только помогаем. Но те факты, которые сейчас имеются, подтверждают вину подозреваемых.

Некоторые СМИ сообщают о том, что кроме Лозинского, милиционера и прокурора в инциденте замешан ещё один человек. Был ли четвёртый?
Был.

Кто же он?
Тайна следствия.

Это известный политик?
Этот человек не является представителем власти.

Правда ли, что бизнесмен Дмитрий Фирташ с недавних пор вдвое увеличил охрану?
Я не так плотно с ним общаюсь, чтобы знать количество его охранников.

То, что предприятия Фирташа отключили от газа, как-то сказывается на его самочувствии?
Если вы спрашиваете о том, что у него происходит с бизнесом, то ему, конечно, создали много проблем. Но это не влияет на его личное самочувствие (улыбается).

Все помнят, сколько шума наделали бойцы «Альфы» в «Нафтогазе». Но скандал как-то быстро затих. Почему заглохли газовые уголовные дела?
Все три уголовных дела открыты. Только следственные мероприятия по ним заблокированы решением Шевченковского районного суда Киева. Правда, по одному из дел вопрос дошёл до апелляционного суда, и он направил его на пересмотр в суд первой инстанции. Только этот суд уже в третий раз переносит заседание. Пока нам не развяжут руки, мы не сможем возобновить следствие. Но я думаю, что это временное явление.

Сколько газа осталось из спорных 11 миллиардов кубометров?
К сожалению, я не имею доступа к диспетчерскому пункту «Нафтогаза». Но уверен, что газ уже весь израсходован. Зная объёмы закупки газа этой компанией, можно прийти к выводу, что она активно тратила накопленный газ.

Что теперь будет требовать Фирташ? Денежной компенсации?
Я могу говорить только за себя: СБУ продолжит следствие.

Вас часто обвиняют в политической заангажированности и работе против определённой политической силы. Вы заводите дела на представителей других лагерей?
Есть много расследований и материалов в отношении людей, близких к совершенно разным политическим силам. Уверяю вас, что никто никогда не смотрит на партийную принадлежность тех или иных фигурантов дел – это исключено.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.