Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина обратится к России по поводу документов о депортации крымских татар

Украина обратится к России по поводу документов о депортации крымских татар
Служба безопасности Украины будет просить Россию, Узбекистан и другие страны бывшего СССР предоставить архивные материалы относительно незаконного выселения в 1944 году крымских татар и других народов, которые проживали на территории Крыма.
000

Об этом сообщил директор Департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович на заседании круглого стола в СБУ, посвященном этой теме.

По его словам, в рамках проведения СБУ доследственной проверки фактов незаконного выселения крымских татар выяснилось, что в Украине хранится немного документов по этой теме. Он объяснил, что до 1954 года Крым был в составе России и поэтому большая часть архивных материалов хранится в РФ. Также архивные материалы по данному вопросу есть в Узбекистане, Казахстане, куда переселяли крымских татар.

Вятрович сообщил, что Украина будет инициировать подписание соглашений с этими странами о предоставлении архивных данных, в первую очередь с Россией, - сообщает УНИАН.

Он также отметил, что СБУ уже обращалась и будет обращаться в будущем по этому вопросу к своим коллегам из ФСБ России. «Я думаю, сотрудничество будет налажено», - сказал Вятрович.

В свою очередь, заместитель председателя СБУ Николай Герасименко прогнозирует, что служба будет работать над этим вопросом длительное время и, возможно, не один год. Он выразил надежду, что историки и неправительственные организации помогут СБУ. По его словам, только после того как будет собрана достаточная доказательная база, СБУ даст правовую оценку событиям 1944 года.

При этом Герасименко подчеркнул, что в вопросе незаконного выселения крымских татар нет никакой политики. В частности, он отметил, что речь не идет о выдвижении претензий или обвинений кому-либо, в том числе и РФ. Он отметил, что сегодня очень важно установить историческую справедливость в вопросе выселения крымских татар.

Присутствующий на заседании круглого стола председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев выразил благодарность руководству Украины и, в первую очередь Президенту Виктору Ющенко, за решение провести расследование фактов незаконного выселения крымских татар с территории Крыма.

«Мы считаем, что все преступления по выселению нужно расценивать как геноцид против крымско-татарского народа», - сказал Джемилев.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.