Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Венецианская комиссия: законопроект «О прокуратуре» следует переписать

Венецианская комиссия: законопроект «О прокуратуре» следует переписать
Венецианская комиссия признала несоответствующим европейским стандартам проект закона Украины «О прокуратуре» и просит его отозвать
000

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, такая оценка содержится в предварительном заключении Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) относительно проекта закона «О прокуратуре», принятого Верховной Радой в первом чтении 14 апреля 2009 года.

В заключении говорится, что этот законопроект не предусматривает реформирования системы прокуратуры, которая сохранилась в Украине от советских времен. «Напротив, это, скорее, – попытка сохранить status quo и положить конец реформам, начатым на основании положений Конституции Украины 1996 года», – отмечается в заключении, обнародованном 8 июля, которое в дальнейшем будет вынесено на утверждение заседания Венецианской комиссии.

По мнению европейских экспертов, ни одно из критических замечаний Венецианской комиссии в законопроекте не учтено. «При этом проект закона предлагает создать очень мощный, излишне централизованный орган, полномочия которого будут превышать полномочия органов прокуратуры, приемлемые в демократическом государстве», – говорится в заключении.

Венецианская комиссия также считает, что проведение реформирования прокуратуры в соответствии с обязанностями и обязательствами Украины перед Советом Европы нуждается, в первую очередь, в конституционных изменениях, в частности, предложенных Президентом Украины. Это, в свою очередь, приведет к необходимости разработки нового законопроекта.

В мае 2009 года Минюст обратился к Венецианской комиссии с просьбой о проведении экспертизы проекта Закона Украины «О прокуратуре».

Необходимость экспертизы законопроекта мотивировалась неотложной необходимостью в реформировании органов прокуратуры Украины на основе стандартов Совета Европы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.