Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Exit polls

Экзит-полы на президентских выборах обойдутся в $200 тыс.

Экзит-полы на президентских выборах обойдутся в $200 тыс.
На сегодняшней день вопрос финансирования проведения экзит-полов на выборах президента Украины остается нерешенным
000

Как пишет «Коммерсант-Украина», для проведения национального опроса необходимо не менее 200 тыс. доларов, но выступить спонсором пока согласились только в фонде «Відродження».

Также издание отмечает, что экзит-полы будет проводить консорциум в составе трех социологических организаций – фонда «Демократические инициативы», Киевского международного института социологии и Центра им. Разумкова.

По словам директора фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерива, социологические организации хотят «провести экзит-полы коалицией, созданной с целью способствования проведению честных и справедливых выборов».

Также он отметил, что названия объединение пока не имеет. Как известно, эксзит-полы проводятся в Украине с 1998 года. Традиционно фонд «Деминициативы» берет на себя функции координации и контроля обеспечения качества проведения, а также занимается вопросами их финансирования.

«Что касается денег, то мы обращаемся к международным донорам, которые уже финансировали у нас эксзит полы. Это международные фонды и посольства европейских стран, США, Канады и других государств. Мы заявляем, что собираемся провести эксзит полы, потом направляем им письма, встречаемся и спрашиваем, хотят ли они нас поддержать. И потом они берут на себя финансирование какой-то части из общего бюджета»,– рассказал Кучерив.

По его словам, стоимость одного опроса составит $100-110 тыс., а общая сумма расходов (учитывая двухтуровую систему выборов) – соответственно, $200-220 тыс. Планируется опросить около 20 тыс. респондентов на 300 избирательных участках (всего в Украине – около 35 тыс. участков).

Напомним, на прошлых президентских выборах в 2004 году во время первого тура экзит-полы проводили КМИС, Центр им. Разумкова, центры «Социс» и «Социальный мониторинг». Однако позже «Социс» и «Социальный мониторинг» заявили о выходе из консорциума. После первого тура Кучерив обвинил их в «искажении результатов опроса с целью манипулирования общественным мнением и достижения политтехнологического результата». По его данным, было проведено около 15 технологических экзит-полов, которые должны были доказать преимущество одного из кандидатов в президенты – Виктора Януковича.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.