Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина высылает российских дипломатов

Украина высылает российских дипломатов
Сегодня или завтра по настоянию украинских властей страну покинет советник посольства РФ Владимир Лысенко
000

Кроме того, как пишет «Коммерсант-Украина», украинские власти потребовали отзыва еще одного высокопоставленного дипломата — генконсула РФ в Одессе Александра Грачева.

Между тем в минувший четверг стало известно, что украинские власти предписали покинуть до 29 июля территорию страны советнику посольства РФ Владимиру Лысенко, который курирует вопросы пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. «Я уезжаю из страны в понедельник-вторник», – подтвердил Лысенко.

В субботу фактическую высылку высокопоставленного российского дипломата прокомментировал лично глава МИД РФ Сергей Лавров. «Инициаторы таких акций пытаются разыгрывать российскую карту для достижения своих внутриполитических целей, и это очень печально, – сказал министр. – Ситуация рассматривается в России как еще один шаг в череде недружественных действий со стороны Киева в отношении России. Этот вопрос не останется без последствий».

Эксперты полагают, что требование Киева к Владимиру Лысенко покинуть Украину может быть связано с участившимися в последнее время проблемами между РФ и Украиной вокруг Черноморского флота. Последний инцидент произошел в четверг, когда в Севастополе задержали колонну российских бэтээров, участвовавших в репетиции парада ко Дню военно-морского флота РФ. До того украинские власти задерживали в Севастополе грузовики с российскими ракетами и автобус с морскими пехотинцами под Феодосией.

Вчера главком российского ВМФ адмирал Владимир Высоцкий признал, что при транспортировке военных грузов в городе российская сторона нарушила соглашение о базировании Черноморского флота в Севастополе, и пообещал наказать виновных. Однако даже это признание-извинение, как пишет издание, не изменило решения Киева в отношении Владимира Лысенко.

Александра Грачева же украинские СМИ ранее обвиняли в том, что с его назначением в 2006 году на пост генконсула РФ в Одессе там не только активизировались старые, но и стали создаваться новые антиукраинские организации и партии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.