Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Операция по поимке Пукача началась 18 июня, - источник

Операция по поимке Пукача началась 18 июня,  - источник
Арест генерала Пукача стал предметом интриг среди силовиков. От источников в СБУ и ведомств, близких к следствию, поступает взаимоисключающая информация о предыстории и мотивах задержания ключевой фигуры в деле Гонгадзе
000

В СБУ отрицают какую-либо предвыборную  подоплеку ареста Пукача. Как стало известно Фокусу от источника в СБУ, операция по поимке Пукача началась 18 июня. Именно в тот день Алексей Пукач сделал  роковую ошибку. «Он позвонил поздравить с днём рождения своих дочерей-близняшек (от  первого брака - Авт.). А мы перехватили этот звонок», – рассказал собеседник Фокуса . Остальное было только делом техники – Пукача выследили и «упаковали». Из чего следует, что никаких договорённостей с беглым милиционером, по крайней мере, у «Альфы» (спецподразделения СБУ) не было.

 Согласно другой версии, полученной корреспондентом Фокуса от источника близкого к следствию, Пукач по-настоящему прятался в Израиле. В 2005 году Пукачу  всё-таки удалось перебраться через украино-российскую границу. По некоторым данным, дальше генералу организовали трансферт в Израиль через территорию Грузии, якобы при активной помощи израильского предпринимателя грузинского происхождения Хаима Бениша, президента «Бениш Групп». По информации следователей, Бениш, торгующий спутниковыми системами безопасности, всегда был вхож в круг высокопоставленных украинских силовиков.

Эта версия показательна тем, что  проливает свет на некоторые недавние политические конфликты. Напомним, что весной этого года заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил о том, что с января 2008 года СБУ прослушивала его телефон. Во время скандала Фокус писал о том, что прослушку телефонов Кузьмина организовали в связи с подозрениями в шпионаже в пользу Израиля.

Тогда эта версия  казалась смехотворной. Однако, как сказал  Фокусу источник, близкий к следствию, на прослушку телефон Кузьмина поставили, возможно, из-за дела Пукача. По информации следователей, в конце 2007 – начале 2008 года один из заместителей генпрокурора якобы летал в Израиль на чартере вместе с Бенишем. В Израиле он будто бы разговаривал с Пукачем об условиях его  возвращении на родину и гарантиях после ареста. Именно из-за  этих, непроверенных данных, как утверждает собеседник,  телефон Кузьмина могли поставить на прослушку. Подробности переговоров – если они, конечно, вообще проходили, – неизвестны. Однако окончились они, якобы, тем, что Пукач в 2008 году вернулся на родину.

Сергей Высоцкий

Подробнее о мотивах и версиях ареста, а также о  конкуренции силовиков за поимку и использование показаний Пукача, читайте в свежем номере журнала Фокус.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.