Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В МИД Украины считают неадекватным решение России выслать украинских дипломатов

В МИД Украины считают неадекватным решение России выслать украинских дипломатов
Министерство иностранных дел (МИД) Украины возмущено ситуацией, которая сложилась вокруг принудительной высылки двух украинских дипломатов из Российской Федерации.
000

По его мнению, российская сторона принудительно высылает двух дипломатов в ответ на неофициальное обращение МИД Украины к российским коллегам по поводу отзыва из Украины двух российских дипломатов, в частности Владимира Лысенко и российского консула в Одессе Александра Грачева, об этом РБК-Украина сообщил источник в МИД Украины.

 «Украинский МИД не хотел скандала, а потому обратился к российской стороне с неофициальной просьбой отозвать этих двух дипломатов, которые иногда превышали свои полномочия. Кроме того, их срок пребывания в Украине заканчивался. Поэтому, скорее всего, это является ответом российской стороны на действия Украины», - отметил собеседник РБК-Украина.

По его словам, МИД Украины проводит переговоры с российской стороной относительно украинского консула в Санкт-Петербурге. «Российская сторона настаивает, в принципе, только на московском дипломате. По поводу дипломата в Санкт-Петербурге еще ведутся дискуссии.

Российская сторона согласна оставить консула Украины в Санкт-Петербурге в обмен на то, что украинская сторона оставит российского консула в Одессе», - сказал источник.

В свою очередь, член комитета Верховной Рады по вопросам иностранных дел нардеп от НУ-НС Андрей Парубий сообщил РБК-Украина, что российская сторона аналогичные действия по поводу принудительной высылки дипломатов совершила в Грузии. «И российский дипломат при российском посольстве, и консул РФ в Одессе вели себя по отношению к Украине достаточно неадекватно. Их действия, а также то, что их срок на нашей территории заканчивался, стали основными причинами для соответствующих действий украинского МИД. Российская же сторона, пытаясь перед Америкой выглядеть демократическим государством, ранее провела аналогичные действия в Грузии, когда туда были направлены два российских дипломата, которые себя вели более чем вызывающе, а по просьбе грузинской стороны были отозваны, российская сторона принудительно выслала со своей территории двух грузинских дипломатов», - отметил нардеп.

Напомним, украинская сторона 23 июля 2009 г. потребовала отозвать советника посольства России в Украине Владимира Лысенко, курирующего вопросы Черноморского флота, в связи с нарушениями, допущенными ЧФ РФ при перевозке военных грузов в Крыму. Представители Минобороны РФ признали факт нарушений.

В то же время украинская сторона заявляла, что срок пребывания В.Лысенко в Украине завершается. Российский дипломат вчера, 28 июля, покинул территорию Украины.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.