Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Мнение: причастным к убийству Гонгадзе мог быть человек из окружения Кучмы

Мнение: причастным к убийству Гонгадзе мог быть человек из окружения Кучмы
Причастным к убийству Георгия Гонгадзе мог быть человек из окружения Кучмы. Такое мнение высказал директор российского Агентства журналистских расследований Андрей Константинов в интервью «Комсомольской правде в Украине»
000

Возможную причастность самого Кучмы к убийству аналитик оценивает скептически. А пленки Мельниченко, на которых зафиксирована брань человека с голосом Кучмы в адрес Гонгадзе, этот скепсис только укрепляют.

«Лично я думаю, что Кучма мог все это говорить. Но, с моей точки зрения, это еще не свидетельствует о том, что он заказывал убийство Гонгадзе или отдавал какие-то конкретные распоряжения. Довести человека, до того, чтобы он в сердцах начал выкрикивать угрозы – легко… Это обычная норма лексики для советских руководителей старой закваски», - подчеркнул Константинов приводя в пример Виктора Черномырдина. 

Попутно директор Агентства высказал свою версию причин молчания Кучмы в ответ на  обвинения времен кассетного скандала: «Может не совсем корректный пример, но он очень образный. Представьте ситуацию: вора обвиняют в убийстве, а у него есть жесткое алиби – в этот момент он брал квартиру. Сказать не может, что не он убивал, так как придется сознаваться, что на нем ограбление».

Аналитик считает, что следствию стоить обратить внимание на информаторов Гонгадзе: «Он размещал в Интернете компромат на людей из окружения Кучмы, который получал также от важного человека из окружения Кучмы. Он-то и боялся, что все откроется и остальные представители крупных политических кланов поймут, кто сливал информацию о них».

В последних событиях с задержанием Алексея Пукача и его сенсационными признаниями Константинов допускает инсценировку и договоренность со спецслужбами. Повод для таких выводов дал сам Пукач. «Любой опытный милицейский чин при задержании не торопиться с признаниями и грамотно выстраивает линию защиты», - подчеркнул аналитик.

Роль найденных фрагментов черепа, которые возможно принадлежат Гонгадзе, эксперт не склонен переоценивать: «То, что Пукач указал, где череп, еще ничего не доказывает. Так как и не известно, был ли этот череп на указанном месте месяц назад».

Константинов предлагает следствию расследовать убийство Гонгадзе как обычное уголовное дело. «Проблема в том, что к этой истории с самого начала в Украине относились не как к обычному уголовному делу. И в 2001-м все погрязли в обсуждениях на тему, кому это выгодно. И сейчас вы вновь пошли по той же дороге», - подытожил директор Агентства журналистских расследований.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.