Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Николая Мельниченко

Мельниченко: затягивание дела Гонгаздзе выгодно нынешней власти

Мельниченко: затягивание дела Гонгаздзе выгодно нынешней власти
Бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко заявил, что затягивать следствие по делу Георгия Гонгадзе в интересах нынешней власти
000

Об этом он сказал в интервью газете Сегодня, отвечая на вопрос, кому выгодно заменить руководителя следственной группы Александра Харченко и ее куратора замгенпрокурора Николая Голомшу.

«Я не верю, что нынешняя власть заинтересована в привлечении Кучмы, Литвина, других к ответственности. Будет сделано все, чтобы этого не произошло. Ворон ворону глаз не выклюет», – считает он. По его словам «судьба Гонгадзе решалась в кабинете Кучмы». «Те, кто был причастен к этому – Литвин и Кравченко. Может ли Алексей (обвиняемый в убийстве журналиста Алексей Пукач) вывести на Кучму? Нет. А на Литвина? В принципе, есть такая возможность», – сказал он.

«Кравченко, выйдя от Литвина, сказал Пукачу: есть команда Литвина «мочить» Гонгадзе. Что такое «мочить», должен ответить Литвин», – отметил Мельниченко.

Экс-майор считает, что «если это есть в показаниях и отвечает действительности, тогда прокуратура должна быстро пройти этот этап – следственных действий, закрепления показаний, очных ставок».

В то же время, по его словам, «не все разговоры о Гонгадзе велись в кабинете». «Не все разговоры задокументированы. Отдельный инструктаж получал Кравченко. Отдельный – Дагаев. И отдельный – Фере – лично от Литвина. Пукач лично 17 сентября 2000 года, то есть на следующий день после исчезновения Гонгадзе, докладывал обо всем Кравченко», – сказал экс-майор.

«Все это происходило в резиденции «Залесье», где Кучма, Литвин и Кравченко были на охоте. Утром туда приехал Пукач и доложил Кравченко», – заявил Мельниченко.

Отвечая на вопрос журналиста, откуда ему известно об этом, экс-майор сказал: «16 сентября я лично готовил эту резиденцию к предстоящей охоте. Мы проводили оперативно-технический осмотр. Я знаю».

«И есть свидетели, которые могут подтвердить, что Пукач приезжал туда именно 17 числа. И следствие должно выяснить мотивацию этого приезда», – считает Мельниченко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.