Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко: в проблемах банков виноват не кризис, а вывод денег в оффшоры

Тимошенко: в проблемах банков виноват не кризис, а вывод денег в оффшоры
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что причиной проблем в ряде банков стал не кризис, а нарушения при использовании денег, полученных на их рефинансирование
000

Об этом она заявила сегодня в интервью трем украинским телеканалам.

«В Украине более 180 банков. Сегодня в беде находятся из них всего несколько. И эта беда в этих банках, когда они по сути оказались на грани банкротства, - не мировой финансовый кризис, это просто банальная тема, когда Национальный банк начал помогать этим банкам, выдавая им большой объем денег, существенная часть этих денег была просто выведена в компании в офшоры. Там, где собственники распорядились деньгами, которые давал Нацбанк, честно – все банки сегодня работают и нормально выполняют свои функции», - сказала Тимошенко

При этом она подчеркнула, что правительство увеличило капитал сразу же после начала кризиса двум государственным банкам – «Ощадбанку» на 12 млрд. грн., «Укрэксимбанку» - на 6 млрд. грн., чем моментально защитило эти два банка от негативного влияния мирового кризиса, передает УНИАН.

Однако решение проблем коммерческих банков, подчеркнула премьер-министр, не входит в компетенцию правительства. «Именно поэтому то, что мы сейчас наблюдаем, что делается с несколькими частными банками, - мы просто не смогли остаться в стороне, хотя это не наша функция, не наша компетенция и не наши полномочия», - отметила Тимошенко.

Напомним, 17 апреля этого года Кабинет Министров Украины утвердил перечень из семи банков для рекапитализации государством: «Надра», «Родовид Банк», «Укргазбанк», «Укрпромбанк» и банк «Киев».

10 июня Кабмин принял решение о рекапитализации трех негосударственных коммерческих банков – «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев».

Минфин выпустил облигации внутреннего государственного займа на сумму 9,57 млрд. грн. и зачислил их в уставные капиталы «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев». В частности, «Родовид Банк» получил в капитал 2,8 млрд. грн., банк «Киев» – 3,6 млрд. грн. и «Укргазбанк» – 3,1 млрд. грн.

Во всех трех указанных банках были введены временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.