Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия регионов обвинила правительство Тимошенко в разворовывании более $1 млрд.

Партия регионов обвинила правительство Тимошенко в разворовывании более $1 млрд.
Народный депутат, член Партии регионов Виктор Корж обвинил Кабинет Министров Украины в коррупции при использовании государственных средств на здравоохранение в сумме около 1 млрд. долларов
000

Об этом говорится в заявлении депутата, обнародованном пресс-службой Партии регионов.

«5 августа нынешнего года правительство Тимошенко приняло два уникальных постановления - №818 и №819, которые смело можно назвать классическим примером коррупции и разбазаривания народных денег. То, что эти документы до сих пор нигде не опубликованы, подтверждает, что власть хотела бы сохранить в тайне циничную схему разворовывания средств, которые направляются на здравоохранение», - сообщил Корж.

По его словам, «без проведения тендеров, обязательных для закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, без всякого обоснования необходимости такой закупки, без технико-экономических расчетов действующее правительство разрешило госпредприятию «Укрмедпостач» Министерства здравоохранения потратить беспрецедентные в истории отечественного здравоохранения суммы - 500 миллионов евро и 400 миллионов долларов - на закупку медицинского оборудования, транспорта и лекарственных средств. И все это - в рамках некоего «инвестиционного проекта по проектированию, строительству и оснащению фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий».

По информации Коржа, без соблюдения необходимых процедур «правительство определило поставщиками две канадские компании: SNC-Lavalin International Inc., West International Ltd. и австрийскую Vamed engineering GmbH & Co CG». «Их названия ничего не говорят ни участникам украинского медицинского рынка, ни медикам, ни специалистам по медицинской технике. Эти компании никогда в Украине не работали, и, соответственно, подтвержденной украинской практикой репутации не имеют», - добавил он.

По мнению депутата, «никому не известные компании получают огромные средства на поставку в Украину неизвестно чего, и неизвестно для чего? Ведь определить «потребность учреждений здравоохранения, размещенных в сельской местности, в строительстве типовых помещений, медицинском оборудовании, транспортных средствах и средствах связи» Кабмин поручил межведомственной рабочей группе всего месяц назад (распоряжение №898-р от 8 июля 2009 г.)».

Корж также отметил, что «реализация мифического проекта грозит прекращением государственного финансирования здравоохранения в целом». «С учетом того, что на закупку оборудования и медикаментов Минздраву ежегодно выделяется около 2 миллиардов гривень, это означает, что более 4 лет Минздрав не сможет осуществлять закупки никакой другой техники, никаких лекарственных средств вообще, а будет только рассчитываться по кредиту».

«Возникает резонный вопрос: за какие такие «красивые глаза» неизвестные иностранные фирмы получили право на поставки: без конкурса, по процедуре «закупки у одного участника», без какого-либо согласования с парламентскими профильными комитетами ВР и Министерством экономики?», - говорится в заявлении.

Корж пообещал, что «регионалы будут инициировать рассмотрение законности вышеупомянутых правительственных постановлений на заседании профильного комитета ВР и создание специальной следственной комиссии для расследования данного вопроса».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.