Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Посол России в Украине Михаил Зурабов

Медведев имитирует конфликт, поддерживая выгодного Ющенко, - эксперт

Медведев имитирует конфликт, поддерживая выгодного Ющенко, - эксперт
Своим вчерашним заявлением Президент России Дмитрий Медведев косвенно поддержал Президента Украины Виктора Ющенко
000

Такое мнение, по данным экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина, высказал директор Института Горшенина Кость Бондаренко.

«Он (Медвдедев) не может не понимать, что позиция России, изложенная в письме, содействует росту патриотических настроений в Украине, а, соответственно, и способствует росту рейтинга Виктора Ющенко. Вполне возможно, что данное письмо – это сознательная игра Кремля на сохранение Виктора Ющенко у власти», - в частности сказал эксперт.

«Как ни удивительно, при всей антироссийской риторике Виктора Ющенко, при всех его выпадах против России он может быть наиболее желанным кандидатом для России на президентских выборах в Украине. Ющенко - слабый Президент, слабый политик. Он прогнозируемый политик. Даже при всей его антирусскости, как показывает опыт, вполне может уживаться с Россией, с российскими коллегами, внедрять различные, не совсем прозрачные, схемы - как это было с «РосУкрЭнерго».

«Кстати, в окружении и Виктора Ющенко, и Дмитрия Медведева сегодня находится немало людей, которые ранее были причастны к созданию «РосУкрЭнерго». Ющенко выгоден России, поскольку является гарантом того, что при его президентстве Украина вряд ли станет членом НАТО или ЕС, ведь сегодня Западная Европа повернулась спиной к Украине не в последнюю очередь из-за позиции Виктора Ющенко», - цитирует политолога УНИАН. 

«Заявление, которое обнародовано – это, по сути, имитация конфликта с целью влияния на ситуацию в Украине и на электоральные рейтинги Виктора Ющенко», - считает Бондаренко.

В свою очередь, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий считает, что для России существование Украины как независимого государства является неприемлемым, как, впрочем, и существование многих других государств. «Почему сейчас Россия выступила именно против Украины? Потому что Украина ослаблена, в Украине приближаются выборы, в Украине действует мощное антигосударственное лобби, которое работает на интересы другого государства, а крайняя коррумпированность государственного аппарата не дает ему возможности поступать эффективно по противодействию такого рода угрозам», - сказал эксперт.

«Конечно, это делается с прицелом на выборы. Россия сейчас активно «раскладывает яйца» между Тимошенко и Януковичем, и поэтому пытается влиять на выборы. То есть, обвиняет Украину в антироссийском курсе - и при этом проводит антиукраинскую политику. По сути, это является подрывом суверенитета и проявлением неуважения к народу, который голосует, к государству. Проводя такую политику, еще и Украину обвинить в антироссийском курсе – ну это называется «про козленка, который виноват, что хочется мне кушать», - считает Палий.

Со своей стороны, директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов иного мнения: «В заявлении довольно четко, однозначно и недвусмысленно разложено по полочкам то, что не раз говорилось официальными властями России, в том числе и самим Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. То есть приведены конкретные претензии Кремля, к украинской власти. Вряд ли у какого-то незаангажированного политолога, эксперта, возникнут какие-то противоречия с этим заявлением».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.