Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Посол России в Украине Михаил Зурабов

«Медведев раздражён», - интервью Фокусу

«Медведев раздражён», - интервью Фокусу
Экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко рассказал Фокусу о том, что значит заявление Медведева и отсутствие нового российского посла в Киеве
000

Что на языке дипломатии означает отсрочка приезда в страну дипломатического представителя другого государства?

Такие решения принимаются в крайних случаях, когда страны конфликтуют либо воюют между собой. Но отсрочка необязательна: посол в любой ситуации является звеном, обеспечивающим связь между враждующими государствами.

Чем тогда продиктован подобный шаг со стороны России?

Российская сторона в очередной раз демонстрирует, что имеет влияние на Украину. Дмитрий Медведев выразил недовольство состоянием двусторонних отношений, заявив, что они достигли самого низкого уровня и носят напряжённый характер. И факт отсрочки приезда посла является ни чем иным, как констатацией факта: политика Украины по отношению к России не отвечает интересам российской стороны.

Каким должен быть ответ Украины?

Надо проявить мудрость и сдержанность, не поддаваться на провокации и демонстрировать ту линию, которая определена ранее: построение доверительных, взаимовыгодных и равноправных отношений с Россией.

Сколько по протоколу может длиться передача полномочий от бывшего посла нынешнему?

Конкретные сроки не установлены. Но в международной дипломатической практике существует порядок: уходящий с поста посол не пересекается со вновь назначенным. И, как правило, чтобы обеспечить преемственность в их работе, необходимо две недели. В украинской практике обычно эти сроки нарушаются. Иногда процесс назначения нового дипломатического представителя длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если есть агреман от президента на нового дипломата, то процесс ускоряется.

Такие прецеденты в украинской практике уже были?

Нет. Это случилось впервые.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.