Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сергей Тигипко назвал три направления подготовки Севастополя к выводу флота РФ

Сергей Тигипко назвал три направления подготовки Севастополя к выводу флота РФ
Сергей Тигипко считает, что «тремя столпами» экономики Севастополя должны стать сельскохозяйственная переработка, наукоемкое производство и туризм, развивающиеся на основе портовой инфраструктуры.
000

Именно эти три направления, по мнению политика, помогут подготовить город к возможному выводу российского Черноморского флота в 2017 году и связанному с этим резкому снижению финансовых поступлений в местный бюджет.

Как сообщает пресс-служба Тигипко, он также подчеркнул, что на сегодня российский флот является одним из основных работодателей Севастополя (около 9% рабочих мест) и в случае его ухода сокращение 17 тысяч рабочих мест будет болезненным.

Сергей Тигипко призывает правительство Украины и власти Крыма разработать для Севастополя специальную программу, которая поможет решить экономические и социальные проблемы города, связанные с возможным уходом Черноморского флота. Она должна быть в первую очередь направлена на создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты и организацию новых экологически чистых производств. Одним из важных элементов этой программы должен стать комплексный подход, учитывающий интересы стратегического развития города, чтобы каждое из направлений стимулировало рост остальных, а не приводило к их деградации.

В этом смысле планы  компании «Авлита» по строительству угольного терминала в черте города в непосредственной близости от жилых кварталов  губительны для рекреационного направления.
«Однозначно, я против строительства такого терминала в Севастополе. Я уверен, он не нужен городу, который будет специализироваться на туризме», - сказал политик. С другой стороны, мотивация инвестора понятна – построить терминал не в 15-20 км от города, куда еще нужно подвести всю необходимую инфраструктуру, а воспользоваться уже имеющейся. В противодействии реализации этого проекта веское слово должна сказать жители Севастополя. «Это ваш город, в котором жить вашим детям и внукам, и потому только от вас зависит, услышат ли вас городские власти или нет. Я однозначно на вашей стороне и готов помочь в силу своих возможностей», - заявил политик на встрече с севастопольцами.

Позицию Сергея Тигипко разделяют и севастопольские экологи. По их оценкам, работа терминала приведет к выбросу в атмосферу, воду и почву до 1 тыс. тонн угольной пыли в год, что негативно скажется на экологической ситуации в городе и состоянии здоровья горожан.

Ранее Сергей Тигипко уже высказывал свою позицию по отношению к пребыванию в Севастополе ЧМФ России после 2017 года, которую подтвердил во время своего визита в город. «Решение вопроса о размещении Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года должно быть прагматичным. Россия должна сделать предложение. Если оно будет экономически и политически выгодным, то Украина может согласиться с ним. Если нет, то в 2017 году флот уйдет», - заявил Тигипко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.