Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Посол России в Украине Михаил Зурабов

Немецкий политолог: Запад не будет воевать за Украину, если Россия затеет войну за Крым

Немецкий политолог: Запад не будет воевать за Украину, если Россия затеет войну за Крым
Cмысл послания российского президента своему украинскому коллеге для большинства западных наблюдателей остается загадкой. Но не для Александра Рара, знатока России, автора книги \"Немец в Кремле\" - об экс- резиденте КГБ в Германии Путине
000

Эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар считает, что о роли европейских партнеров в этом конфликте говорить рановато, поскольку западным наблюдателям пока не совсем понятно, что стало настоящей причиной такого серьезного обострения в двусторонних отношениях.

По словам эксперта, в худшем случае украинцам нужно рассчитывать в первую очередь на самих себя. «Даже если Россия спровоцировала бы войну за Крым (до чего, по моему мнению, не дойдет), Запад не стал бы воевать на стороне Украины. Как бы цинично не звучали эти слова, но это так. По этим самым причинам Украину не берут в НАТО», - подчеркнул Рар.

Как сообщает Deutsche Welle, в данной ситуации отзыв украинского посла в России Рар считает достаточно логичным, хоть и нежелательным шагом в ответ. Также эксперт не исключает, что обострение дипломатического конфликта может использовать президент Ющенко в избирательной кампании.

Бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн, в свою очередь, подтвердил, что в Европе не понимают, насколько прямой вызов Медведева украинскому президенту полезен для отношений между двумя странами.

«Ведь в следующем году так или иначе пройдут президентские выборы. И все переиграется. Зачем делать такие вещи так поздно? – задается вопросом эксперт. - Тем более странно, что после отставки Черномырдина, насколько мне известно, были сделаны запросы относительно аккредитации нового российского посла. В прессе даже звучала конкретная фамилия, и возражений-опровержений со стороны власти не было. И вот вдруг - не назначать и таким способом упустить уже проведенные зондирования. Спрашивается, почему именно в настоящий момент? Это что, попытка вмешательства в украинский политический ландшафт, где, конечно, в настоящее время стоит вопрос, кто будет главным кандидатом на должность президента?».

По мнению Штюдеманна, Европа не будет переоценивать заявление Медведева, но ситуацию придется отслеживать. «Честно говоря, это эффектный жест, но не больше. Европейцы будут отслеживать подобное развитие событий, поскольку украинско-российские отношения являются важным фактором в контексте европейской политики», - считает экс-посол.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.