Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко уже заветировал закон о выборах президента, - СМИ

Ющенко уже заветировал закон о выборах президента, - СМИ
Завтра истекает 15-дневный срок, в течение которого президент Украины Виктор Ющенко должен подписать либо отклонить изменения в закон о выборах президента
000

Официально вердикт главы государства еще не опубликован, однако, как пишет газета «Дело» со ссылкой на свои источники, Ющенко уже наложил вето на данный закон. Более того, во фракции Партии регионов утверждают, что глава государства сделал это еще на прошлой неделе, а Секретариат специально оттягивает публикацию этого решения.

Сторонникам изменений правил избирательной кампании, Партии регионов и БЮТ, важно преодолеть вето главы государства до 19 сентября - официального старта президентской гонки (согласно старой редакции закона о выборах). В ином случае новеллы могут быть оспорены в судах, отмечает издание.

Как известно, парламентарии намерены прервать отпуск и решить проблему максимально быстро, собравшись на внеочередное заседание парламента 21 августа. Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин уже подписал соответствующее распоряжение.

Напомним, в июле парламент 316 голосами принял новую редакцию закона о выборах президента, согласно которой избирательная кампания сократилась со 120 до 90 дней (тем самым народные депутаты перенесли старт выборов с 19 сентября на 19 октября). Кроме того, был существенно повышен залог для кандидатов в президенты: с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн. Также законопроект предполагает ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента, а также ряд других изменений.

Времени для преодоления президентского вето у депутатов достаточно. Даже если голосование состоится в начале следующей сессии - в первых числах сентября, у президента, согласно Конституции, будет максимум 10 дней, чтобы подписать закон. Иначе это сделает глава парламента.

Кроме того, на завтра, 18 августа, Партия регионов назначила заседание президиума, где, как сообщила нардеп Анна Герман, будет принято окончательное решение относительно участия фракции во внеочередном заседании парламента. Положительное решение будет означать, что регионалы согласны во второй раз проголосовать за закон и тем самым преодолеть вето главы государства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.