Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк добивается всенародного референдума по Конституции

Яценюк добивается всенародного референдума по Конституции
Общественная организация «Фронт перемен» инициирует проведение всеукраинского референдума по Конституции
000

С этой целью 15 августа в более чем 300 населенных пунктах всех регионов Украины прошли собрания инициативных групп, положивших начало всеукраинскому референдуму против манипуляций с Конституцией, сообщает пресс-служба «Фронта перемен».

В собраниях приняли участие около 100 тысяч человек. Участники обсудили и утвердили вопросы, которые будут вынесены на референдум. Протоколы собраний будут направлены в ЦИК.

В своем обращении к участникам собраний лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк подчеркнул, что инициировал референдум после того, как в июне провалились известные переговоры о внесении изменений в Конституцию, сутью которых была узурпация власти в стране. «Олигархические группы хотели окончательно поделить страну на зоны влияния и сделать так, чтобы никто не смог контролировать их. Чтобы президент избирался в парламенте подконтрольными им фракциями», – отметил он.

В то же время, по его словам, попытки узурпации власти не прекратились. «Цель олигархических кланов – поделить в этой стране все: правительство, парламент, правоохранительные органы, суды, местные органы власти, земельные угодья и даже людей. Гражданам в их варианте страны отведена роль крепостных. Именно такие «порядок» и «стабильность» они хотят законсервировать навечно. Мы должны остановить их», – сказал Яценюк.

Он отметил, что референдум по народной инициативе призван защитить право народа формировать власть и влиять на нее, а также защитить Конституцию от манипуляций. Для этого на референдум выносятся нормы, которые сделают внесение изменений в Основной Закон исключительным правом украинского народа.

На собраниях граждан по проведению всенародного референдума были поддержаны три вопроса, которые выносятся на голосование. Гражданам предлагается утвердить изменения к трем статьям Конституции.

1. Утверждаете (одобряете) ли вы новую редакцию части первой статьи 71 Конституции Украины следующего содержания: «Выборы Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, председателей и депутатов местных советов являются свободными и проходят на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования»?

2. Утверждаете (одобряете) ли вы часть первую статьи 90 Конституции Украины следующего содержания: «Полномочия Верховной Рады Украины прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва. Срок полномочий Верховной Рады Украины может быть продлен лишь в условиях военного или чрезвычайного положения»?

3. Утверждаете (одобряете) ли вы часть вторую статьи 154 Конституции Украины следующего содержания: «Изменения и дополнения к Конституции Украины могут быть утверждены непосредственно на всеукраинском референдуме. Изменения и дополнения к Конституции Украины, утвержденные на таком референдуме, являются общеобязательными и не нуждаются в принятии каких-либо решений или каких-либо действиях органов государственной власти или их должностных лиц»?

Участники собраний выбрали инициативные группы, которые будут заниматься сбором подписей в своих городах, поселках и селах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.