Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Посол России в Украине Михаил Зурабов

Соцопрос ФОМ: заявления Медведева подогревают нелюбовь россиян к украинцам

Соцопрос ФОМ: заявления Медведева подогревают нелюбовь россиян к украинцам
Три четверти россиян (78%) признали отношения с Украиной плохими, показал проведенный 15-16 августа опрос (2000 респондентов в 44 регионах России) фонда «Общественное мнение» (ФОМ)
000

Согласно опросу, только 7% респондентов придерживаются мнения, что российско-украинские отношения хороши, пишет газета «Дело».

Одна из причин такой негативной оценки – последние заявления президента Дмитрия Медведева, который на прошлой неделе отсрочил направление российского посла в Украину.

При этом те, кто не слышал об этом событии (42% опрошенных), оценивали отношения между Россией и Украиной немного лучше, чем осведомленные (29%): 87% против 94% соответственно.

Среди тех, кто одобрил высказывания Медведева (таких 64%), ухудшение между двумя странами объясняют в основном антироссийской политикой Украины, ориентированной на НАТО (15%).

По словам президента ФОМ Аоександра Ослона, конкретные политические события мало влияют на результаты опросов, поскольку граждане их забывают в течение недели, цифры отражают дух отношений между соседями, на который, в свою очередь, оказывает влияние системная политика президента Виктора Ющенко.

Основная причина таких оценок отношений с Украиной со стороны россиян — курс страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию, объясняет украинский политолог Дмитрий Понамарчук.

По его мнению, россияне не понимают причин такого курса украинского руководства, а если не понимают, то и осуждают.

В Украине столь негативных оценок России нет: у большинства граждан нет поводов за что-то серьезно не любить россиян. Да и соцопросы об отношении к Москве проводятся не так часто, добавляет Понамарчук.

Последнее исследование – опрос жителей крупных городов Украины Центром им. Разумкова. Об угрозе для Украины со стороны России заявили 29,2% жителей Киева (52,9% считают, что угрозы нет), во Львове угрозу со стороны России видят уже 38,5% опрошенных, но 45,3% все-таки полагают, что ее не существует.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.