Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин: у Ющенко нет необходимого доверия людей, чтобы объявить референдум

Литвин: у Ющенко нет необходимого доверия людей, чтобы объявить референдум
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин критически оценивает перспективы проведения всенародного обсуждения президентского проекта изменений в Конституцию
000

Об этом он сказал на пресс-конференции в Николаеве, комментируя указ президента о вынесении на всенародное обсуждение проекта изменений в Конституцию, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

«Возьму на себя смелость утверждать, что референдума не будет, поскольку для того, чтобы огласить референдум, нужно выполнить ряд условий: в частности, создать инициативные группы, которые должны быть зарегистрированы, после этого собрать 3 млн. подписей граждан в целом, и при этом не менее чем по 100 тыс. подписей в двух третях областей», - сказал Литвин.

«А для того чтобы собрать подписи и объявить референдум, нужно иметь соответствующий уровень доверия людей, хотя бы процентов двадцать», - добавил он.

Литвин также отметил, что даже если выполнить все соответствующие процедуры и объявить референдум, «автоматически встанет вопрос о том, чтобы отложить референдумы, по которым уже были собраны подписи, в том числе по поводу вступления в НАТО».

«Президент изобрел новую форму – всенародное обсуждение, но неясно, какие правовые основы здесь действуют. Вполне понятно, что в данном случае присутствует политическое и в некоторой степени моральное измерение. Вывод для меня очевиден – это предвыборный шаг», – сказал Литвин.

Спикер считает, что «проблема заключается в том, как распорядиться результатами референдума», напомнив, что референдум 2000-го года не имел практических последствий.

«Я с трудом представляю себе, что мы получим на выходе, а тем более, что любые результаты опроса и любые результаты возможного референдума имплементировать можно исключительно через Верховную Раду. Но ведь мы с вами осознаем, что минимум до середины 2010 года это нереально», – отметил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.