Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко обвинил Тимошенко в подрыве обороноспособности государства

Ющенко обвинил Тимошенко в подрыве обороноспособности государства
Президент Украины Виктор Ющенко выразил серьезную обеспокоенность критической ситуацией, сложившейся в Вооруженных силах Украины относительно способности гарантировано выполнять задачи по обороне государства
000

Об этом говорится в письме главы государства премьер-министру Юлии Тимошенко.

По мнению Ющенко, главная причина такого положения –  непринятие правительством необходимых мер по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности Украины, как это определено Конституцией.

Президент отметил, что нынешние объемы бюджетного финансирования Минобороны не отвечают реальным потребностям и программам развития Вооруженных сил и не дают возможности реализовать меры по поддержанию их боеспособности на надлежащем уровне и практически на нет сводят все усилия по предотвращению негативных процессов в сфере обороны государства.

«Такие объемы финансирования разрушают основную составляющую Военной организации государства, для восстановления которой понадобится не один год, даже при условии значительного увеличения оборонного бюджета страны», – констатировал Ющенко. 

«Считаю недопустимым, учитывая соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О состоянии и неотложных мерах по финансированию потребностей Вооруженных Сил Украины в 2009 году в объемах, необходимых для обеспечения обороны государства», введенное в действие Указом Президента Украины от 4 июня 2009 года № 399, дальнейшее затягивание Кабинета Министров Украины с принятием неотложных шагов по устранению кризисных явлений в оборонной сфере», - цитирует письмо Ющенко пресс-служба главы государства.

Особое внимание Тимошенко акцентировал на вопросах финансового обеспечения потребностей Вооруженных сил при формировании оборонного бюджета на 2010 год.

«Доказанный предельный объем финансирования на сумму 7482,4 млн. грн. (37,6 % от минимальной потребности) и планирование обеспечения самых важных направлений деятельности Вооруженных сил Украины (пяти бюджетных программ) в следующем году за счет Стабилизационного фонда является проявлением жесткого административного давления на руководство Министерства обороны Украины и признаком безответственного отношения к решению неотложных проблем в сфере обороны нашего государства», - говорится в письме.

Учитывая то, что решение поднятых вопросов относится исключительно к полномочиям Кабмина, президент попросил премьер-министра безотлагательно рассмотреть состояние финансирования Вооруженных сил для обеспечения необходимого уровня обороноспособности и национальной безопасности Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.