Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко исключил вероятность войны с Россией

Ющенко исключил вероятность войны с Россией
Президент Украины Виктор Ющенко исключил вероятность военной агрессии по отношению к Украине со стороны России
000

Об этом глава государства заявил в интервью изданиям «Україна молода», «Дело» и «День».

В частности, отвечая на вопрос журналиста о возможности военной агрессии со стороны России, Ющенко заявил: «Я бы сразу исключил любые шаги, которые можно назвать милитаристскими. Потому что Украина - это не Грузия, не Южная Осетия и не Абхазия. И делать с ней так, как с регионами, которые мы называем «горячими точками», невозможно».

Но, по мнению президента, «сегодня страшна не такая война. Пугать оружием или военной агрессией - слишком примитивное поведение. Потому что, как правило, не это в наше время формирует силу. Через информационное пространство, через разного рода спецпроекты, в которые вкладывают десятки миллионов долларов, на людей можно повлиять намного эффективнее, чем это сделает десяток дивизий».

Говоря о том, как нужно реагировать на агрессивные заявления северного соседа, Ющенко отметил: «Россия многолика, и не нужно путать власть, которая играет за своими законами, с большим народом, в котором представлена в том числе и украинская составляющая. В действительности мы можем сделать России большую услугу, потому что демократическая Украина нужна для ее будущего - будущего демократической России».

«Как реагировать на выпады российского руководства? Спокойно. С пониманием того, что ответ на вопрос, состоится Украина или не состоится, зависит не от Москвы, как бы это кому-то не нравилось. А только от нас. Если ты хочешь реализовать себя как гражданин, то сможешь сделать это только в собственном независимом государстве. Зная и уважая родной язык, культуру, историю. Когда-то академик Дмитрий Лихачев сказал: «Гражданином России может быть только тот, кто работает на российскую культуру». И он был полностью прав. Забыв свои традиции, ты растворишься, потеряешь идентичность, станешь незаконнорожденным «ребенком человечества», - добавил Ющенко.

«Мы должны понимать, что независимая Украина - это не мечта всех государств. Далеко не всех. Кому-то наша независимость - как горошина в сапоге. Но очевидно, что реализовать сценарий потери Украиной независимости, тем более быстро, сегодня невозможно. Потому что это уже позиция миллионов людей, которые восстанут, чтобы такого не допустить. Поэтому идет речь о другом. Мы можем быть сильными, а можем - еще более сильными. И, чтобы выигрывать на внешней арене, нужно иметь внутреннее единство. К сожалению, не только про другое государство, но и про наше иногда можно сказать, что не рождены еще те политики, которые научились уважать украинскую независимость...» - сказал Ющенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.