Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Луценко обнародовал архивные документы о Голодоморе и репрессиях

Луценко обнародовал архивные документы о Голодоморе и репрессиях
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко во время пребывания во Львовской области обнародовал ряд архивных документов относительно Голодомора 1932-1933 годов и репрессий 50-х годов, рассекреченных в 1995 году
000

В частности, обращаясь к представителям СМИ, Луценко попросил их растиражировать и обнародовать материалы уголовных дел, которые он привез, среди них – по фактам каннибализма среди крестьян и принудительного выселения тысяч людей за поддержку ОУН-УПА.

«Я считаю, что материалы, которые я сегодня привез во Львовскую область, больше помогут на украинских выборах, чем любые призывы к независимости. Мне хочется показать людям, где мы были еще недавно и откуда мы убежали. Здесь есть дела, датированные 1950-1951 годом, не так давно те времена прошли, как эта гидра снова начала поднимать голову», - отметил министр.

Как сообщает УНИАН, Луценко также отметил, что его намерения обнародовать ужасные факты Голодомора 1933 года и массовых репрессий 50-х годов «можно считать моим предвыборным шагом».

Луценко передал журналистам семь дел МГБ УССР, датированные с 1932 по 1951 год, среди них дело женщины из Киевской области из села Войтовец, которая вместе со своим 10-летним сыном в июне 1933 года от голода убили и съели 11-летнюю девочку-односельчанку.

Также был обнародован материал дела 1950 года по факту отправки эшелона со спецконтингентом на расселение в Сибирь, в котором за пособничество ОУН-УПА вывозились 246 семей (906 человек, самый старший из которых 1891 г. р., самый младший - 1950 г.р.). По материалам дела это были жители Луганской, Донецкой, Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Одесской и Львовской областей, среди которых часть вывозили за их принадлежность к еврейской национальности.

Луценко также отметил, что обнародование рассекреченных архивных материалов именно сегодня, на открытии памятной мемориальной доски Вячеславу Чорновилу, является для него знаковым. «При всем уважении к памяти Вячеслава Чорновила именно сегодня и именно из Львовской области мне хочется донести людям страшные исторические факты нашего прошлого, в которое нас кое-кто хотел бы вернуть», - отметил Луценко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.