Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко второй раз вернул в парламент закон о выборах президента

Ющенко второй раз вернул в парламент закон о выборах президента
Президент Украины Виктор Ющенко готов обжаловать в Конституционном суде Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о выборах Президента Украины», в случае вступления его в силу
000
Об этом глава государства сообщил в своем письме председателю Верховной рады Украины Владимиру Литвину.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в письме Ющенко также напомнил, что 21 августа 2009 года парламент при повторном рассмотрении с предложениями президента Украины принял указанный закон более чем двумя третями от своего конституционного состава. В то же время президент в соответствии со ст. 94, п. 30 ч. первой статьи 106 Конституции применил к этому закону право вето - прежде всего из-за несоответствия его положений Конституции.

Учитывая, что Закон повторно принят 325 голосами народных депутатов и несмотря на неконституционность не может быть снова ветирован, президент направил указанный закон без подписи, предоставляя возможность опубликовать его в порядке, предусмотренном последним предложением части четвертой ст. 94 Конституции Украины.

«Оставляю за собой возможность в случае вступления закона в силу в установленном порядке воспользоваться правом обжалования его положений в Конституционном суде Украины», - говорится в письме Ющенко.

Напомним, 24 июля 2009 года ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов президента Украины», которым изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента Украины. Кроме того, данным законом увеличен размер денежного залога кандидата в президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн.

18 августа 2009 года Ющенко ветировал соответствующий закон, однако 21 августа парламент на внеочередной сессии преодолел вето президента.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.