Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко и Качиньский хотят исторического примирения Украины и Польши

Ющенко и Качиньский хотят исторического примирения Украины и Польши
Президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качиньский отметили важность темы исторического примирения украинского и польского народов для последующего эффективного развития отношений двух стран
000

Об этом сегодня в Варшаве президенты заявили журналистам после завершения украинско-польских переговоров в расширенном составе.

Ющенко, в частности, отметил, что невзирая на непростую общую историю, которую имеют наши страны, было принято решение придерживаться исторической правды и рассматривать общее прошлое как такое, которое должно работать на развитие будущих дружеских отношений.

«Там, где были страницы, которые требуют почета, глубокого поклона, взаимных извинений - обе сильные стороны должны это сделать. Я и президент Качиньский делаем все, чтобы такая политика была единственной доминантной в  наших отношениях», - цитирует Ющенко его пресс-служба.

Со своей стороны, Качиньский также подтвердил, что тема исторического примирения является одной  из важных составляющих украино-польского сотрудничества. Он подчеркнул, что этот вопрос еще будет обсуждаться в ходе государственного визита в Польшу президента Украины, а также позже на уровне соответствующих учреждений двух стран.

Напомним, сегодня Ющенко прибыл с двухдневным государственным визитом в Польшу по приглашению Качиньского. В то же время, польская «Газета выборча» написала, что Качиньский не приедет на открытие памятника украинцам, жителям села Сагрынь, убитым 10 марта 1944 года бойцами польской повстанческой Армии Крайовой, поскольку опасается падения своего рейтинга накануне президентских выборов больше, чем напряжения в отношениях с Киевом. Против каких-либо извинений украинцам выступает влиятельное лобби «кресовьяков» (поляков, которые до войны жили на Западной Украине).

В Партии регионов такой жест Качиньского назвали недружественным и потребовали от Ющенко адекватного ответа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.