Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин в интервью Фокусу: Парламент хотят ликвидировать

Литвин в интервью Фокусу: Парламент хотят ликвидировать
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин рассказал Фокусу о том, почему заблокирована работа парламента и кому это может быть выгодно
000

На этой неделе первое заседание парламента не состоялось – регионалы вновь заблокировали трибуну. Вы предполагали, что работа Рады может быть сорвана?

Янукович на всю страну во всеуслышание заявил: парламент должен работать. А я привык верить тому, что говорят политики. Но, очевидно, есть более влиятельные люди, которые на практике реализуют другую позицию.

Официальный предлог для блокирования трибуны Партией регионов – отказ принять решение о повышении социальных гарантий для населения. Какова истинная причина, по вашему мнению?

Разрушить полностью управление в стране. В том числе ликвидировать парламент, поскольку он наиболее публичный институт, и на его руинах ускорить получение власти. Люди хотят знать, кто виноват. И регионалам надо сделать виноватыми людей, имеющих реальную власть. Прежде всего – это члены правительства. Блокирование трибуны позволяет говорить, что Партия регионов выполняет работу за Тимошенко. У премьера не останется ничего другого, как постоянно твердить, что ей не дали реализовать задуманные планы, чтобы удержать ситуацию под контролем.

Может ли блокирование продолжаться до президентских выборов?

 Блокирование трибуны позволяет говорить, что Партия регионов выполняет работу за Тимошенко 

Нет. Хотя в 2004 году был взят курс на то, чтобы Рада не работала. Тогда представители провластной коалиции не ходили на заседания, они рассчитывали, что таким образом парламент не сможет принять ни одного решения. А если это получится, Верховная Рада будет неработающей. Тактика сейчас повторяется, но в несколько модифицированном виде – блокировании трибуны. В 2004-м также был изобретён известный предвыборный шаг – принимать решение о доплате к пенсиям не посредством закона, а решением Кабинета министров. Сейчас эта фишка наблюдается в виде законопроекта о повышении социальных стандартов. Но насколько я могу судить, само решение никому не нужно, тут важен процесс разговоров о том, что следует принять закон о повышении социальных стандартов.

Как долго может продолжаться такая «работа» парламента?

Столько, на сколько хватит сил, совести и наглости. Я готов. А что мне делать? Плясать перед депутатами?

Виктор Ющенко одно время славился своими указами о роспуске ВР. Есть мнение, что он может сейчас подписать такой документ, а парламентские выборы состоятся уже при другом президенте.

Подписать можно что угодно, но как это выполнить и профинансировать избирательную кампанию? Ведь Верховная Рада должна выделить деньги на подготовку и проведение выборов. На голом энтузиазме, за «спасибо» никто этого делать не будет. Демократия – дорогостоящий процесс.

А самороспуск Рады возможен?

Да. При условии, что депутаты напишут заявления и парламент проголосует за то, чтобы народные избранники сложили полномочия.

Как вы думаете, сможет ли Ющенко использовать обращение в Конституционный суд по поводу подписанного вами закона о выборах, чтобы помешать избирательному процессу?

Я допускаю, что президент может обратиться в Конституционный суд. Это его право.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.