Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Чрезвычайный Балога

Чрезвычайный Балога
Когда Виктор Медведчук совершал своё первое избирательное турне по Закарпатью, рассказывают местные жители, ему понадобилось пристойное средство передвижения. Была найдена иномарка, хозяин которой любезно согласился исполнить роль водителя. Этим человеком якобы был Виктор Балога 
000

 

Виктор Балога
Родился 15 июня 1963 г. на Закарпатье.
В 1984 г.
закончил Львовский торгово-экономический институт.
1986 - 1992 гг. - старший товаровед в системе потребительской кооперации г. Мукачево.
1992- 1998 гг. - директор фирм «Рей-промінь» и «Барва».
1998 - 1999 гг. - мэр г. Мукачево.
В 1999 - 2001 и в 2005 гг. - глава Закарпатской облгадминистрации.
2002 - 2005 гг. - народный депутат Верховной Рады Украины.
С сентября 2005 г. - Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
С сентября 2006 г. - глава секретариата Президента Украины.



Молодой и амбициозный бизнесмен оказался настоящей находкой для отцов-основателей СДПУ(о). Их сотрудничество вылилось в победу Виктора Медведчука и Григория Суркиса на выборах в Верховную Раду (по Мукачевскому и Иршавскому округам), а Виктора Балоги - на выборах мэра Мукачева. Спустя год, не без протекции своих новообретённых друзей из Киева, Балога становится губернатором Закарпатья и обеспечивает максимальную электоральную поддержку Леониду Кучме на президентских выборах 1999 г. Позже, когда в Киеве «всплыли» плёнки майора Мельниченко и кресло под Леонидом Кучмой зашаталось, в аполитично-европейском Ужгороде Балога собирал двадцатитысячные митинги в поддержку курса президента. «Леонид Данилович Кучма для меня был, есть и всегда будет авторитетом, примером самоотверженного служения народу Украины...», - рассказывал тогда губернатор журналистам. 

Но Балога не только говорил. В 1999-2001 гг. в регионе были ликвидированы задолженности по пенсиям и социальным выплатам, выросла зарплата, существенно улучшился инвестиционный климат. Правда, как пишет закарпатский журналист Олег Ладыжец в книге «Зграя», большая часть зарплатных и пенсионных долгов в 1999 г. губернатор погасил натуроплатой (водкой и продуктами со складов собственной фирмы «Барва»), а также взаимозачётами и векселями. «Не секрет, что приближённые к тогдашнему руководителю области фирмы сказочно обогатились, отпуская втридорога продукты питания в счёт зарплаты учителям и врачам», - пишет автор исследования.

Пишут, что до 90% всего рынка нефтепродуктов и продовольствия области тогда контролировались людьми губернатора. Лес-кругляк наиболее ценных пород вывозился за границу. Все выгодные бизнес-контракты, которые приходили в область, сразу же направлялись в «Барву». Именно поэтому нынешние дочерние предприятия концерна являются официальными представителями в регионе большинства известных украинских и европейских марок. До сих пор не всё ясно с бюджетными средствами, направленными на ликвидацию последствий наводнений 1998 и 2001 гг. 

Испытанием на прочность команды реформаторов, как тогда на Закарпатье называли новую местную власть, стал катастрофический паводок 2001 г. Тогда, за две недели, в крае было подтоплено 140 населённых пунктов и разрушено почти две тысячи домов. Именно в это время Виктор Балога создал себе имидж трудолюбивого и близкого к народу политика. По-простому одетый, в резиновых сапогах он объездил практически всю область. Очевидно, во время ликвидации последствий наводнения и завязалась дружба нашего героя с тогдашним премьер-министром Украины Виктором Ющенко. 

Балоге не превыкать приходить на помощь Виктору Ющенко в непростых ситуациях
Балоге не превыкать приходить на помощь Виктору Ющенко в непростых ситуациях


Как следует из уголовного дела, возбуждённого в 2001 г. против экс-губернатора Виктора Балоги и его заместителя Игоря Криля (ныне - народный депутат от «Нашей Украины»), области было выделено 42,5 млн. грн. для кредитования населения, пострадавшего от стихии. «Вследствие издания названными должностными лицами нормативных документов, противоречащих действующему законодательству, у пострадавших граждан было незаконно изъято более 7 млн. грн.», - говорится в тех же материалах. Полна загадок и история с приватизацией целого ряда зданий в центре Мукачево. Прокуратурой Закарпатской области по этим фактам было возбуждено несколько уголовных дел. Правда, уже после того, как Виктор Иванович покинул ряды СДПУ(о). 

Разрыв отношений с эсдеками у Балоги случился внезапно. Центральное руководство СДПУ(о) назначило областным руководителем партии Ивана Ризака, который одновременно являлся и одним из заместителей губернатора. Поскольку партийные интересы на Закарпатье в тот период преобладали над государственными, Балога фактически обязан был подчиняться своему заместителю. Конфликт был неизбежен. Заручившись политической поддержкой Владимира Литвина, возглавлявшего в то время президентскую администрацию, и сыграв на его противостоянии с тогдашним вице-спикером Верховной Рады Виктором Медведчуком, Балога подал заявление о выходе из СДПУ(о) и объявил по всей территории Закарпатья так называемую «департизацию». Всем руководителям как областного, так и районных уровней было предложено покинуть ряды объединённых социал-демократов. Не желавшие расставаться с эсдэпэушными партбилетами безжалостно увольнялись. 

Новый глава президентской канцелярии умеет общаться с электоратом
Новый глава президентской канцелярии умеет общаться с электоратом


В 2001 г., после ухода Виктора Ющенко с премьерского поста, Балога покидает губернаторское кресло. Существует версия, что среди многочисленных причин отставки Виктора Андреевича - его отказ подписывать представление на увольнение главы Закарпатской облгосадминистрации. В Викторе Андреевиче, судя по всему, Виктор Иванович уже тогда рассмотрел перспективного политика. И в выборах-2002 он участвует как кандидат от «Нашей Украины», становясь одновременно и народным депутатом, и мэром Мукачево. Отказавшись от мэрства в пользу мандата, Балога положил начало затяжной войне за власть в городке, «прославившем» Украину набором предвыборных фальсификаций на весь мир. 

В 2004-ом Виктор Иванович возглавлял избирательный штаб «Нашей Украины» в области, и его работа, особенно на фоне результатов других штабов блока, была просто образцово-показательной. Но и это далеко не последний фактор, сблизивший Балогу с Ющенко. Говорят, что именно нынешний глава президентского секретариата нашёл для Виктора Андреевича, оказавшегося в разгар избирательной кампании между жизнью и смертью, надёжного врача, направив Ющенко в австрийскую клинику к Николаю Корпану. Став Президентом, Ющенко без малейших колебаний подписал указ о назначении «спасителя» главой Закарпатской облгосадминистрации.

Олег Рыбачук вверяет судьбу Президента Виктору Балоге в чрезвычайной ситуации
Олег Рыбачук вверяет судьбу Президента Виктору Балоге в чрезвычайной ситуации


Второе губернаторство Балоги, продлившееся всего полгода, запомнилось закарпатцам попытками навязать региональным СМИ своё видение свободы слова. Руководитель области трижды обращался в суд с исками против журналистов. Общая сумма требуемой им моральной компенсации от четырёх областных газет составила 235 тыс. грн. И хотя ни одно из судебных разбирательств не было доведено до конца, на Закарпатье к Балоге приклеился ярлык «душителя свободы слова». Не особо жаловал прессу Балога и пребывая в статусе главы Министерства по чрезвычайным ситуациям, куда был назначен год назад. До судов, конечно, не доходило, но ведом­ст­венная пресс-служба настойчиво рекомендовала журналистам использовать для освещения деятельности МЧС только пресс-релизы и официальные сообщения.

Политически подкованные закарпатцы назначение своего земляка главой секретариата Президента Украины восприняли как нечто само собой разумеющееся. Слишком уж очевидным в последние несколько лет было стремление Балоги доказать своему бывшему патрону Виктору Медведчуку, что он ошибся, отдав предпочтение Ивану Ризаку. В области не сомневаются в том, что их земляк оправдает доверие главы государства и найдёт выход из чрезвычайной ситуации, в которой оказалась президентская власть. Правда, широко известные предпринимательские таланты Балоги ставят крест ещё на одном предвыборном лозунге Виктора Ющенко, обещавшего разделение власти и бизнеса. К тому же эти таланты Балоге нужно будет дополнить навыками общения с представителями политической силы, претендующей сегодня на звание «партии власти». Этот опыт у нового главы президентской канцелярии невелик и равен неполным двум месяцам работы в Кабмине Виктора Януковича. Остаётся рассчитывать на то, что из людей, пришедших в секретариат вместе с его новым главой, получится эффективная команда.

 

Американский посол Вильям Тейлор пришёл поздравить Балогу с назначением главой секретариата чуть ли не сразу после указа
Американский посол Вильям Тейлор пришёл поздравить Балогу с назначением главой секретариата чуть ли не сразу после указа


Сегодня Виктор Ющенко нашёл, как ему кажется, наиболее оптимальную формулу обустройства своего президентского бытия. В условиях агрессивного наступления по всем фронтам «донецких» от главы государства давно ожидали укрепления тыла. И гусарский полк, с которым можно было бы сравнить Олега Рыбачука, был неспособен противостоять надвигающейся танковой дивизии «регионалов». Потребовались серьёзные укрепительные работы и оснащение президентской «армии» наступательными вооружениями. Их роль, по всей видимости, и попытается сыграть умеющий держать и наносить удары Балога вместе со своими заместителями: Арсением Яценюком, Виктором Бондарем и Александром Чалым. Эта тройка успешных менеджеров, способных продуцировать идеи и системно работать над их воплощением, сможет компенсировать недостаток публичности и умения говорить на людях без бумажки у руководителя президентской канцелярии. Примечательно ещё одно обстоятельство: деятельность Чалого и Яценюка связана с Индустриальным союзом Донбасса, имеющим непростые отношения с SCM Рината Ахметова. Умные люди давно советовали Президенту использовать потенциал ИСД (глава которого Сергей Тарута неустанно демонстрирует лояльность главе государства и его команде) в выстраивании диалога с правящими «донецкими». И лишь теперь Ющенко внял рекомендациям.

С точки зрения реализации бизнес-интересов, Министерство по чрезвычайным ситуациям куда привлекательней президентского секретариата. За портфель главы МЧС с его бездонным финансированием (кроме немалых средств, заложенных в бюджете, МЧС распоряжается деньгами, выделяемыми из Госрезерва) и фактически неподконтрольным использованием бюджетных гривень ведётся нешуточная борьба при каждой смене правительства. Исходя из этого, переезд Балоги на Банковую выглядит как спад карьеры, а не как её подъём. Но как рассказывают люди, видевшие Виктора Ивановича в первые часы его пребывания в новой должности, он просто лучился от счастья, упиваясь вершиной, до которой добрался. Теперь он хозяин кабинета, в котором некогда восседал всемогущий в те времена Медведчук, отдававший распоряжения, дорого обходившиеся оказавшемуся в оппозиции Балоге. Уж он-то знает цену и этому телефону, и этому кабинету, и этой должности. И ничего, что времена изменились. Чем труднее задача, тем интересней её решать.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.