Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти много не бывает

Власти много не бывает
Рано или поздно это должно было произойти. Так можно сказать едва ли ни о каждом из действий, предпринятых за последнее время Кабмином Януковича. Энтузиазм, с которым «донецкие» взялись овладевать упущенной в 2004-ом властью, впечатляет не меньше, чем их последовательность в этом деле
000


Ощутив практически неограниченную свободу в кадровых вопросах, «регионалы» заполнили своими людьми все маломальски значимые посты и должности. Предсказать, что после этого они начнут «крестовый поход» за властными полномочиями, было, в общем-то, нетрудно. Как предвидеть и то, что они обязательно доберутся до губернаторского корпуса. Что, собственно говоря, и случилось на заседании правительства, явившем миру очередной виток эскалации конфликта между Банковой и Грушевского. 

Глава Кабмина, как известно, поставил вопрос об увольнении пяти губернаторов — Ивана Стойко (Тернопольская область), Николая Лаврика (Черниговская), Бориса Силенкова (Херсонская), Арсена Авакова (Харьковская) и Валерия Асадчева (Полтавская). Всем кандидатам на вылет вменяется плохая работа, о которой якобы свидетельствуют упавшие показатели социально-экономического развития в руководимых ими регионах. Однако при отсутствии неопровержимых доказательств того, что именно в этих областях дела обстоят хуже, нежели во всех остальных, в глаза бросается другое: главы обладминистраций, попавшие в немилость правительства, — представители «оранжевых» сил. 

Губернатор Харьковщины Арсен Аваков давно значится в списке недругов ПР. Антиющенковский областной совет ещё в начале лета выразил ему недоверие. И от отставки руководителя региона спасало до сих пор лишь решение суда, который усмотрел в действиях облсовета процедурные нарушения и отменил депутатский «вердикт». Однако всё это время градус противостояния между «оранжевым» губернатором и «бело-синим» депутатским корпусом лишь повышался. Поэтому Аваков должен был стать первым в числе потенциальных губернаторов-отставников не только из-за буквы, с которой начинается его фамилия. 

На премьерском «ковре». Вера Ульянченко и Николай Садыков (справа) адаптируются к новым условиям
На премьерском «ковре». Вера Ульянченко и Николай Садыков (справа) адаптируются к новым условиям


Почти аналогичная ситуация — в Херсонской области, где линия разлома пролегла между губернатором-«нашеукраинцем» и мэром областного центра, представляющим Партию регионов. До открытой формы конфликт здесь пока не дошёл, но и его вялотекущего характера хватило для того, чтобы Бориса Силенкова попросили на выход. Да и потом, нужно же было создать эффект массовости. Требовать увольнения одного Авакова — как-то несерьёзно. Вот и появились в его компании руководители ещё трёх областей. А поскольку ими список проющенковских губернаторов не исчерпывается (Николаевской областью руководит Николай Садыков, Запорожской — Евгений Червоненко, Киевской — Вера Ульянченко, Одесской — Иван Плачков), от правительства вполне можно было ожидать продолжения чисток в рядах региональных лидеров. 

«За гневом последовала и милость». 4 октября представитель Президента в Кабмине Арсений Яценюк заявил, что правительство отказалось от идеи «чистки». Кабинет Януковича пошёл на сотрудничество с главой государства и вопрос «не стоит». Конечно, говорить о том, что Кабмин Януковича кровно заинтересован в отставках «оранжевых» губернаторов, было бы изрядным преувеличением. Во-первых, многие из них научились находить общий язык с «регионалами». А во-вторых, законодательно закреплённые за ними полномочия не так весомы, как это многим представляется. После реализации реформы местного самоуправления главы областных администраций и вовсе станут лишь номинальными руководителями регионов. Манёвры команды Януковича на губернаторском направлении связаны с другим. «Регионалы» всерьёз озабочены укреплением своего электорального влияния во всех областях, чтобы выстроить эффективную систему управления страной, замкнув её на единственный «центр управления полётами» — правительство во главе с лидером Партии регионов. Для этого они должны заполучить большинство в советах различных уровней. После назначения Виктора Фёдоровича премьер-министром этот процесс активизировался — украинские политики всегда группировались вокруг тех, у кого власть. Ну, а «регионалы» всегда отличались умением доводить начатое до логического завершения. Удар хлыстом, которым, по сути, и явился «наезд» на президентских наместников, должен был указать «заблудшим овечкам», где их стадо. Можно не сомневаться в том, что это не последняя подсказка для медленно соображающих.

Растолковывать чиновному люду, на кого ему следует ориентироваться, Виктор Янукович продолжил в родном Донецке, куда отправился на следующий день после заседания Кабмина. Там он пообещал, что после того как на осенней сессии парламент примет соответствующий закон, «уже с нового года в регионах будут выстраиваться другие отношения». Там больше не будет областных государственных администраций. Власть перейдёт к исполнительным комитетам областных советов. Аналогичная перестройка планируется и на районном уровне. Вот для чего ПР форсированными темпами устанавливает контроль над советами, сколачивая там большинство. Её амбициозные планы распространяются даже на исконно «оранжевые» регионы. Так, незаметно для широкой общественности, в тот же день, что и нашумевшее заседание правительства, состоялась в Киеве пресс-конференция депутатов Львовского областного совета. На ней представители УНП, «Свободы», Народного руха Украины, БЮТ возмущались действиями руководителя Львовщины Петра Олийныка, заявляя при этом о намерении выразить недоверие главе облгосадминистрации. Мероприятие носило явно заказной характер, о чём можно было судить по узкому кругу целенаправленно отобранных журналистов. 

Дело принципа. Харьковский губернатор Арсен Аваков не собирается сдаваться
Дело принципа. Харьковский губернатор Арсен Аваков не собирается сдаваться


Возвращаясь же к заявлениям Виктора Фёдоровича, нужно заметить, что он погорячился, пообещав с нового года ликвидировать губернаторов и прочих глав госадминистраций как класс. Здесь не обойтись без внесения соответствующих изменений в Конституцию. О чём и сообщил в минувший понедельник первый вице-спикер украинского парламента Адам Мартынюк. По его словам, на этой сессии Верховная Рада, ожидающая выводов Конституционного суда, сможет лишь предварительно одобрить смертоносную для института госадминистраций поправку к Основному Закону. Для этого хватит 226-ти депутатских голосов. И только на следующей сессии изменения могут быть утверждены окончательно. Однако необходимые для этого 300 голосов собрать будет непросто, посетовал г-н Мартынюк, из-за «агрессивной позиции секретариата Президента». И такой позиции есть объяснение. 

«Как гарант Конституции, как глава государства, конечно, он будет иметь достаточно полномочий, — описал Виктор Янукович во время той же встречи с хозактивом в Донецке роль Президента в выстраиваемой «регионалами» системе власти. — В том числе, у него будет возможность создать в каждом регионе свои представительства, а возможно и межрегиональные. И его представители будут через контролирующие органы следить за тем, чтобы не нарушалась Конституция и права человека в регионах». Словом, позавидует тогда наш Президент даже английской королеве. А чтобы этого рано или поздно не произошло, секретариат главы государства должен не только занять наступательную позицию, но и юридически грамотно, а главное, последовательно, начать её отстаивать. А если всё-таки окажется поздно, то события, происходящие в украинской политике, хотя бы на какое-то время вновь обретут свою непредсказуемость. 
 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.