Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«Путин видит в Тимошенко прагматика», - Леонид Кравчук в интервью Фокусу

«Путин видит в Тимошенко прагматика», - Леонид Кравчук в интервью Фокусу
Леонид Кравчук рассказал Фокусу о том, в чём виноват нынешний президент, кому сейчас можно появляться на билбордах и какими будут результаты предстоящих выборов
000

Есть версия, что конфликт президента и премьера оказывает сейчас влияние на курс гривны. Вы согласны с этим?

 Нигде в рекламе Тимошенко не написано, что она кандидат. Там говорится другое: я вас люблю 

Курс, действительно, можно привести в нормальное состояние, если власть работает скоординированно. Но когда  президент со своей командой, используя сложности в экономике, ведёт целенаправленную работу против правительства, говорить о совместных действиях невозможно. По закону президент – куратор Нацбанка, и председатель НБУ – его креатура. Соответственно президент оказывает влияние на курс. Все эксперты, например, Сергей Тигипко, который сам был главой НБУ, а также только что уволившийся зам­пред Савченко, утверждают, что в падении гривны есть вина Ющенко. А это всё люди сведущие, они-то знают, кто давит на курс.

Можно ли уменьшить влияние президента на НБУ?

Если бы был нормальный, заинтересованный парламент, то да. Но его нет.

Может ли Виктор Ющенко до президентских выборов распустить Раду?

Нет! Уже ни одной из трёх предусмотренных законом возможностей у него нет. Поэтому и он, и глава Рады говорят сейчас о самороспуске. Но Конституция этого не предполагает. Могут, конечно, 150 депутатов попытаться сложить полномочия, но для этого их письменных заявлений мало. Им нужно будет каждому заявить об этом с трибуны. А если ВР заблокируют, то никто этого сделать не сможет.

Все кандидаты в президенты уже активно рекламируются. Не рано ли стартовали?

Настоящая кампания может стартовать лишь 19 октября. А сегодня даже СМИ уже всех подряд называют кандидатами в президенты, хотя никто ещё не зарегистрирован. Если президент или премьер говорят что-то с плакатов или билбордов, то они действующие руководители и имеют право говорить с этих позиций. Ну а что может говорить кандидат, который не у власти и не работает? Я на это смотрю как на потоп – все потеряли самоконтроль, никакого уважения к народу. Но я не могу сказать, что плакаты Тимошенко «Она работает» – это кампания. Нигде там не написано, что она кандидат. Никто никого не призывает голосовать. А говорится другое: я вас люблю.

Вы прогнозируете выход во второй тур выборов Тимошенко и Януковича. Один из них по этой логике будет президентом, а другой премьером?

Я не могу так далеко смотреть. Но считаю, что сейчас увеличиваются шансы у Тимошенко, потому что она работает. Не исключаю даже, что она выиграет. Хотя кто бы ни победил, разница будет небольшая, в 1–3%. И им придётся договариваться, чтобы дальше вместе вести политику. И договориться, я думаю, они смогут – жизнь заставит, народ заставит.

Президент как-то может сорвать выборы? 

Есть только один способ – ввести чрезвычайное положение. Но Ющенко этого сделать не может, поскольку надо, чтобы его указ утвердил парламент, который никогда на это не пойдёт.

Неделю назад вы подписали письмо к странам мира с просьбой защитить Украину от России. В то же время Тимошенко и Путин демонстрируют хорошие отношения.

Есть реальная необходимость в экономических отношениях с Россией. И у России есть потребность в нашем рынке. Поэтому Путин смотрит не на тех кандидатов в президенты, которые побежали кланяться Медведеву после его обращения к Ющенко. Он смотрит на тех, кто прагматично мыслит. И Путин видит, что Тимошенко прагматик. Что она строит отношения с Россией на принципах выгоды. Что же касается военной угрозы со стороны России, то я знаю, что любой инцидент можно спровоцировать при желании. Я помню, как с провокации начиналась Вторая мировая война. Вот поэтому я решил обратить внимание мировой общественности на это (имеется в виду письмо украинской интеллигенции к странам мира с просьбой гарантировать безопасность Украины. – Фокус).

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.