Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Секретариум

Секретариум
Женщина, решившая начать новую жизнь, меняет причёску и гардероб в надежде, что всё плохое после этого останется в прошлом. Президент, осознавший, что «так больше жить нельзя!», производит кадровую революцию в своем окружении.
000


Впрочем, появление в числе новоназначенных Александра Зинченко, со скандалом ушедшего чуть больше года назад с поста руководителя президентской канцелярии, несколько нарушает стилистику обновления. Но, во-первых, на сей раз Александр Алексеевич получил скромный статус советника главы государства. А во-вторых, он, как это было и накануне президентских выборов, влился в ряды ющенковских соратников не как самостоятельная фигура. Если тогда Зинченко в команду Виктора Ющенко привёл Пётр Порошенко, то теперь – Арсений Яценюк. Он-то и является на сегодняшний день фаворитом семьи главы государства. Поговаривают, будто среди тех, кто активно добивался прихода Яценюка в секретариат, была Екатерина Чумаченко. Правда, изначально речь шла о том, чтобы экс-министр экономики возглавил президентскую канцелярию. Если верить осведомлённым источникам, руководство «Индустриального союза Донбасса» («ИСД») даже попыталась материально простимулировать назначение г-на Яценюка на главную должность в секретариате. Но, несмотря на два внушительных размеров транша, ушедших в направлении Банковой, ему доверили лишь должность первого заместителя главы секретариата Президента.

Однако президентским указом о назначении главой СНБОУ Виталия Гайдука долг бы погашен. Президент консорциума «Индустриальная группа» г-н Гайдук является так же совладельцем и управляющим активами «ИСД», руководимого Сергеем Тарутой. Несмотря на свое донецкое происхождение, эта крупнейшая финансово-промышленная группа старалась сохранять видимость нейтралитета. И с «оранжевыми», и с «бело-голубыми» у них своя история отношений.

С SCM Рината Ахметова, понятно, более давнюю и более сложную. В своё время и де-юре и де-факто иэсдэшники разделили активы с ахметовской структурой. Однако оформленный развод не искоренил психологический дискомфорт в отношениях между представителями конкурирующих фирм. Когда-то Виталий Гайдук работавший в 2003 г. министром по ТЭК в правительстве Януковича, выполнял функцию связного между «донецкими» и «Нашей Украиной». Но как только Виктор Фёдорович поставил перед собой высокую цель стать Президентом переговорная активность сошла на нет. Да и отставка Гайдука произошла тогда, скажем так, не «в тёплой дружеской обстановке».

Существует мнение, будто хозяева «ИСД» участвовали в  финансовой поддержке избирательной кампании Виктора Ющенко. Хотя в постреволюционных интервью на вопрос, чем он поддержал Ющенко во время президентских выборов, Сергей Таратута ответил: «Своим голосом». Открыто становиться на сторону одного из противоборствующих лагерей «ИСД» не стал. Зато среди представителей крупного бизнеса, откликнувшихся на призыв Президента Ющенко поддержать возрождение культурно-исторических памятников, был Сергей Таратута. Правда, в отличие от Григория Суркиса, Виктора Пинчука, Рината Ахметова и других «передовиков капиталистического труда», он действительно увлекается подобными вещами, обладая внушительной коллекцией предметов Трипольской культуры.

Есть от чего радоваться. Арсений Яценюк — один из президентских фаворитов 2006-го
Есть от чего радоваться. Арсений Яценюк — один из президентских фаворитов 2006-го


Последние назначения в президентском секретариате и Совбезе возвестили миру о появлении в Украине второй олигархической группы. До сих пор таковой считалась лишь одна ахметовская SCМ. А все остальные — группы Пинчука, «Приват», Ярославского, Суркиса-Медведчука, Порошенко, Хмельницкого и др. этот статус уже утратили. «ИСД» давно уже успел обзавестись всеми атрибутами классической олигархической группы, кроме постов во власти. Теперь же иэсдэшники могут составить своим землякам практически полноценную конкуренцию. Эксперты, отмечая преимущество SCМ в сравнении с «ИСД» по части объемов материально-финансовых ресурсов, всегда указывали на более высокий  интеллектуальный и организационный уровень менеджмента в структурах Таруты-Гайдука. А это именно то, в чём больше всего сегодня нуждается Президент, отчаянно пытающийся противостоять натиску «регионалов». Теперь у тандема лидеров «ИСД» появился и распорядительный ресурс, без которого ты не олигарх вовсе, а просто «очень обеспеченный человек». 

Как любое другое образование, в котором властные интересы соединены с  коммерческими, «ИСД», конечно же, постарается задействовать государственныерычаги для продвижения своих бизнес-проектов. За некоторые из них, по  неподтвержденным сведениям с Банковой, будет отвечать Александр Зинченко, который всё ещё считается обладателем связей во влиятельных российских кругах. Как говорят знающие люди, он также будет курировать строительство завода по сборке Nokia на родной Буковине, лоббирование интересов в Крыму и Киевской области российскогодепутата-бизнесмена Александра Лебедева («НРБ-Украина», пансионат «Море» и др.), а также принимать участие в обустройстве иэсдэшного медиа-холдинга (бывший менеджер телеканала «Интер» в этом смысле вполне подходящая фигура). 

Сомнения некоторых аналитиков в способности Виталия Гайдука выйти за рамки родной для него энергетической сферы напрасны. Хорошо знающие его люди утверждают, что Гайдук действительно обладает острым умом, системным мышлением и знаниями в различных областях. Разобраться, как функционируют украинские силовые органы, и обеспечить грамотный контроль над ними особого труда не составит. Особенно после шестимесячного пребывания у руля СНБОУ Владимира Горбулина. Не вовлечённый в политическую борьбу СНБОУ остаётся чуть ли ни единственным государственным органом с неподпорченным имиджем и серьёзными конституционными полномочиями. И назначение секретарём СНБОУ Гайдука (а не Радченко, Тимошенко или Порошенко, что было вполне вероятно) говорит о том, что Президент вновь избрал неконфликтный путь решения проблем, но при этом — жёсткий и высокотехнологичный. Знаковые назначения (Балога, Гайдук, Зинченко) позволяют сделать, как минимум, два вывода. Наступил окончательный крах мифа о том, что в Украине бизнес может быть отделён от власти. И Ющенко наконец распрощался с т. наз. «любими друзями». Даже верный Иван Васюнык чувствует себя некомфортно. Против него «дружат» Балога и Яценюк. Но Виктор Андреевич якобы прилюдно им сказал: «Не трогайте Ванюшу!»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.