Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Бюджет-2010: пять причин, по которым он не будет выполнен

Бюджет-2010: пять причин, по которым он не будет выполнен
Юлия Тимошенко представила проект госбюджета-2010. Оппозиция назвала смету нереальной, а в Секретариате негодуют: Кабмин проигнорировал все предложения президента. Фокус нашел пять причин, по которым принятие и выполнение госбюджета может быть сорвано.
000

Подписывая бюджет, премьер выразила надежду на то, что депутатам хватит воли проголосовать за документ. Но законопроект ещё даже не успели зарегистрировать в Верховной Раде, как он стал объектом критических замечаний.

Проблема №1 – в новом бюджете план доходов завышен

На 2010 год Кабмин утвердил доходы в размере 285 млрд. грн., что на 46 млрд. (около 20%) больше, чем в прошлом году. Эксперты пожимают плечами – они не понимают, за счёт чего можно увеличить доходы в условиях мирового финансового кризиса, когда экономика страны практически не развивается. «Скорее всего, доходная часть бюджета просто подогнана под расходную часть», – считает председатель Нацбанка оппозиционного правительства Сергей Лёвочкин.

Спорным оказался и размер дефицита

Правительство утвердило бюджет-2010 с дефицитом в 46,7 млрд. грн. (3,97% ВВП). Юлия Тимошенко при этом допускает, что цифра может измениться и достигнуть 5% ВВП, но не более того. В Кабмине заявляют, что дефицит будет закрыт за счёт средств от приватизации (10 млрд. грн.), а также внешних и внутренних займов. 

В бюджете заложен курс в 7,5 грн. за доллар

За последние недели стоимость доллара перевалила за 8 грн. И прогнозы экспертов в отношении национальной валюты неутешительны. По версии Фокуса (№31 от 31 июля), к концу 2009 года «зелёный» будет стоить приблизительно 9,3 грн. Следует учесть, что резервы НБУ уже истощены постоянными валютными интервенциями в попытках стабилизировать гривну. А денежных вливаний Международного валютного фонда, от которых зависят эти интервенции, в этом году не будет. Так что, возможно, Нацбанку придётся отпустить курс гривны.

Установлен низкий прожиточный минимум

Несмотря на увеличение доходов бюджета, в следующем году согласно премьерскому плану социальная политика будет весьма сдержанной. Прожиточный минимум установят в размере 700 грн., хотя, по разным оценкам, он должен составлять около 900 грн. Федерация профсоюзов Украины, которая уже выразила недовольство утверждённой цифрой, настаивает на увеличении прожиточного минимума хотя бы до 778 грн., но при условии, что государство разработает схему сдерживания роста цен на жизненно важные товары и услуги.

Схема утверждения госбюджета

Премьер готовит проект постановления,  которым главный финансовый документ страны будет утверждён, даже если его не подпишет Виктор Ющенко. В ответ президент, как это уже бывало, может приостановить своим указом  действие кабминовского постановления. Или оспорить его в Конституционном суде.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.