Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Большой отстрел

Большой отстрел
Оперативные сообщения МВД последних дней напоминают сводки с фронтов: убийства, взрывы, силовые захваты… Милицейское ведомство заверяет, что ситуация под контролем и рекомендует политическим силам, чьи представители попали в число пострадавших, не нагнетать ситуацию. Те, в свою очередь, обвиняют правоохранительные органы в бездействии и непрофессионализме
000

 

Расстрелы-2006 
Несмотря на заявления руководства МВД о снижении уровня преступности, хроника резонансных убийств и покушений 2006 г. впечатляет:

• 19 марта в Днепропетровске обстрелян автомобиль, в котором находился кандидат в депутаты в облсовет от блока «Наша Украина», член наблюдательного совета «ОАО «Укрнафта» Геннадий Корбан.
• 28 апреля в Запорожье был смертельно ранен кандидат в депутаты горсовета от Партии регионов Владимир Разгуляев.
• 8 июня в Нежине убит депутат горсовета от БЮТ, директор «Коммунального рынка» Григорий Потыльчак.
• 10 июня в Ялте расстреляли депутата Запорожского горсовета, «бютовца» Виктора Савкина.
• 12 июня в Запорожье убивают криминального авторитета Юрия Сакварелидзе, более известного как «Юра Грузин».
• 11 августа министр внутренних дел Луценко заявил о пропаже полковника УБОП Романа Ерохина, а 20 августа было найдено тело Ерохина.
• 5 октября была смертельно ранена свидетельница по делу о гибели экс-министра МВД Юрия Кравченко Ирина Радзиевская.
• 25 октября в Запорожье убит директор механического завода Алексей Шиян.
• 26 октября во Львове взрывают автомобиль депутата горсовета от БЮТ, директора рынка «Шувар» Романа Федишина. От взрыва погибла проходившая рядом школьница.
• 28 октября в Донецке убит директор ОАО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения» Геннадий Быстряков, который баллотировался в облсовет от БЮТ.
• 4 ноября — задержаны четверо преступников, причастных к убийству одесского бизнесмена. Двумя неделями ранее злоумышленники убили его, не получив требуемого выкупа в $10 млн.

 

Многие украинцы ещё не забыли как в стране происходило первичное накопление капитала. О крымском беспределе тех лет написана не одна книга, а в копанках Донбасса до сих пор находят захоронения десятилетней давности. Казалось, эти времена ушли безвозвратно. В конце 1990?х милиция взяла под жёсткий контроль все организованные преступные группировки Украины. Большинство уголовных авторитетов из тех, кто выжил и остался на свободе, легализировали свой бизнес, обзавелись депутатскими мандатами и обрели покровителей в высоких властных кабинетах. Это отнюдь не означало, что прекратились покушения, заказные убийства и привлечение криминала к решению экономических вопросов. Просто всё это стало невозможным без негласной поддержки кого-то из власть имущих и санкции правоохранительных органов (а часто именно представители этих органов и становились непосредственными исполнителями преступлений). Тех, кто нарушал эти правила, жестоко наказывали.

Депутаты под прицеломНесмотря на бравые реляции министра внутренних дел Юрия Луценко, «маленький украинец» снижения уровня преступности не заметил. Только за последний месяц произошло пять резонансных преступлений. Их особенностью стало то, что большинство жертв нападений так или иначе были связаны с конкретными политическими силами. Стоит отметить, что почти все они связаны с региональным бизнесом.

Только с 25 по 28 октября в разных регионах Украины произошло два убийства и одно покушение на предпринимателей. 25 октября в Запорожье при выходе из лифта своего дома убит директор Запорожского механического завода Алексей Шиян. 26 октября во Львове взорвался автомобиль директора рынка «Шувар» Романа Федишина. Владелец автомобиля получил небольшие травмы, но от взрыва погибла проходившая мимо школьница. 28 октября в Донецке в своей квартире был застрелен директор ОАО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения» Геннадий Быстряков.

Пока неизвестно — закономерность это или странное стечение обстоятельств, но два последних объекта покушений были тесно связаны с Блоком Юлии Тимошенко. Федишин является членом фракции БЮТ во львовском горсовете, а Быстряков баллотировался по списку «тимошенковцев» в Донецкий областной совет и числился помощником народного депутата-«бютовца» Владимира Скубенко. И хотя в обоих случаях правоохранительные органы сразу же отбросили политические версии преступлений, Юлия Тимошенко поспешила заявить о «политическом терроре» против представителей её силы и потребовала немедленного отчёта силовиков в парламенте. Реакция Юрия Луценко не заставила себя долго ждать. Министр заявил, что «если бы партии брали в свои списки чистых политиков, а не бизнесменов, то у них не возникало бы таких проблем».

Следует заметить, что это уже не первые случаи, когда объектами заказных убийств становятся представители БЮТ. В июне этого года в Нежине был застрелен депутат горсовета, директор «Коммунального рынка» Георгий Потыльчак, а в Ялте — депутат Запорожского городского совета Виктор Савкин. Последний был учредителем нескольких крупных фирм, связанных с зерновым бизнесом.

Сотрудники милиции, прибывшие через 15 минут после начала штурма «Озёрки», задержали 92-х участников нападения на днепропетровский рынок
Сотрудники милиции, прибывшие через 15 минут после начала штурма «Озёрки», задержали 92-х участников нападения на днепропетровский рынок


Согласно статистике, по количеству резонансных преступлений, произошедших в последнее время, уверенно лидирует Запорожье. Это не ускользнуло от внимания премьер?министра Виктора Януковича, который после убийства Алексея Шияна дал поручение губернатору области Евгению Червоненко совместно с правоохранительными органами усилить борьбу с преступностью в регионе. Как стало известно Фокусу из информированных источников, в совершении убийства Шияна подозревается некая ОПГ, которая уже несколько лет специализируется на разбойных нападениях с применением огнестрельного оружия и взрывчатки, в том числе и заказных убийствах. В ОПГ входят 10?12 человек, которые раньше служили в МВД и СБУ и поэтому обладают достаточно высоким уровнем оперативной подготовки. Милиции хорошо известно о «художествах» этого уголовного коллектива, а некоторых его представителей однажды уже задерживали. Но благодаря тому, что лидер преступной группировки обладает связями в руководстве областного управления внутренних дел, прокуратуры и СБУ, задержанные преступники были выпущены на свободу. Сейчас, по информации Фокуса, руководитель запорожской ОПГ находится в Киеве, где якобы дожидается оплаты очередного крупного «заказа», после чего планирует выехать на постоянное место жительства в Англию.

Народный депутат-«регионал» Владимир Сивкович во всём происходящем обвиняет Юрия Луценко. По его мнению, высказанному в интервью Фокусу, «во всём виноват министр Луценко, который то уходит с поста, то остаётся. С милицией у нас проблема. И с ней надо что-то делать. Я думаю, что, в первую очередь, надо возвращать те кадры из среднего звена руководства, которые ушли из органов, не желая работать с новым руководством».

Близкий к группе «Приват» Геннадий Корбан и российский бизнесмен Максим Курочкин представляют противоборствующие стороны конфликта вокруг днепропетровской «Озёрки»
Близкий к группе «Приват» Геннадий Корбан и российский бизнесмен Максим Курочкин представляют противоборствующие стороны конфликта вокруг днепропетровской «Озёрки»


Специализирующийся на криминальной тематике журналист Олег Ельцов, наоборот, считает, что причина неэффективности правоохранительных органов в том, что новая власть недостаточно их реформировала: «Главный просчёт Луценко состоит в том, что он в своё время не разогнал УБОП, хотя сам прекрасно понимал, что управление недееспособное, коррумпированное, дорогое. Но, видно, есть какие-то подводные течения в МВД, которые стреножили Луценко. Спецподразделения — это очень дорого, они потребляют огромные ресурсы. Если бы эти ресурсы можно было направить в криминальный блок, который откровенно слабый, я думаю, ситуация была бы совершенно иная».

Разборки на «Озёрке»
То, что ситуация мало контролируется правоохранительными органами, стало понятно после предпринятой 30 октября попытки силового захвата днепропетровского рынка «Озёрка». Тогда 150 вооружённых кастетами, ломами, взрывпакетами и пистолетами боевиков вступили в схватку с охраной рынка и прибывшим «Беркутом». И хотя в многочисленных комментариях события в Днепропетровске были названы «рейдерской атакой», столь массовых и циничных нападений не припомнят даже старожилы правоохранительных органов, повидавшие не одну жёсткую «бригадную» разборку середины 90?х. Тот факт, что полторы сотни молодчиков, многие из которых связаны с криминалитетом, организованно подвозятся автобусами в центр города, а милиция об этом узнаёт только после звонка по «02», свидетельствует или о низком уровне её компетенции, или о сознательном нежелании вмешиваться в конфликт. Министр внутренних дел Юрий Луценко не стал дожидаться конца расследования и уже назвал виновных, охарактеризовав ситуацию коротко: «Курочкин нападает — «Приват» защищается».

Похороны директора «Дебальцевского завода металлургического машиностроения»
Похороны директора «Дебальцевского завода металлургического машиностроения»


Следует напомнить, что хозяйственный конфликт между двумя группировками за контроль над одним из самых крупных рынков в Украине длится не первый год. В октябре 2004 г. 94?% акций предприятия было куплено ООО «Регионоптсервис», учредителем которого являлся российский бизнесмен Максим Курочкин. Приватизации предшествовал первый силовой захват рынка и изъятие документов у предыдущего руководства. В 2005 г., в связи с многочисленными нарушениями в ходе его приватизации, рынок был возвращён в государственную собственность, а управление им было передано бывшим арендаторам — коллективному предприятию «Центральный рынок», которое связывают с группой «Приват».

После заявлений своего министра МВД оперативно распространило информацию о том, что среди нападавших были бывший начальник службы безопасности Курочкина Андрей Харчишин и бывший кандидат в народные депутаты по списку блока Витренко Олег Нетребко. Как известно, сам Курочкин однажды признал, что финансировал блок Витренко на прошлых выборах, поэтому о «заказчике» атаки ни у кого не должно было оставаться сомнений.

Собственно, этими сообщениями министерство и ограничилось, так и не поведав общественности, каким образом милиция собирается в дальнейшем предотвращать подобные инциденты. А они, судя по всему, будут происходить и дальше. Большинство опрошенных Фокусом экс­пертов сошлись во мнении: пока разные ветви власти заняты выяснением вопроса, у кого больше полномочий, представители не совсем честного бизнеса «решают вопросы» по старинке.

Однако перекладывать ответственность за происходящее исключительно на плечи тех, кто призван следить за порядком, Олег Ельцов не спешит. В комментарии Фокусу он высказал мнение о том, что «сейчас началась активная фаза нового передела собственности». Это является следствием того, что власть слабо контролирует ситуацию в стране. Поэтому и просматривается аналогия с перестроечными временами, когда власть пребывала в полном параличе. Растерянность же силовых структур — лишь производное от общего состояния власти. Надежды многих на то, что придут «крепкие донецкие парни, возьмут вожжи в свои руки и наведут порядок в стране» пока не оправдываются, считает журналист. Наоборот, прослеживается некая тенденция, проявившаяся, в част­ности, в том, что Курочкин, бездействовавший в течение последних двух лет, развил свою активность в Украине только сейчас, когда в исполнительную власть вернулась Партия регионов. 

С другой стороны нет оснований полагать, что «донецкий криминал причастен к беспределу последних дней. Виновата общая слабость власти, нереформированность и коррумпированность правоохранительных органов. Пока ситуация не изменится, у некоторых бизнесменов будет соблазн думать, что пистолет решает все вопросы.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.