Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Откаты, взятки, разрешения, фирмы под ключ: чиновники изобретают новые схемы заработка, - СМИ

Откаты, взятки, разрешения, фирмы под ключ: чиновники изобретают новые схемы заработка, - СМИ
Чиновники местного масштаба научились зарабатывать огромные суммы, используя различные схемы оборота денег
000
Известие о том, что заммэра Вишневого уличили во взятке, на прошлой неделе мало кого удивило – к подобному мы уже привыкли. Но сумма – 2,5 млн грн – заставляет задуматься.

Ведь таких городков, как Вишневое, вокруг Киева с десяток, и все они в разной степени привлекательны – живописными местами (Украинка, Ирпень и Буча), хорошим сообщением (Борисполь и Бровары) и прочими прелестями, которые городские власти давно научились конвертировать в материальные блага. Ведь города-спутники столицы – это отдельная каста в системе местного самоуправления, отличительные черты которой: близость к мегаполису, население со столичными заработками и земля на вес золота.

Пообщавшись с источниками в нескольких пригородах Киева, Газета по-киевски вывела главные источники чиновничьей роскоши.

Откаты. Предприниматели знают: хочешь получить право на проведение капитальных или ремонтных работ за счет бюджета – откат в 15–20% обязателен (раньше брали 10). Поскольку дело это рисковое, то круг таких доверенных лиц узок, давно уже определен, и эти предприятия и их разномастные «дочки» (с одними и теми же учредителями) получают заказы год за годом.

Ремонт улиц за чужой счет. Наличие «доверенных» предприятий (оформленных зачастую на родственников) позволяет чиновникам проворачивать разные махинации. Например, из бюджета выделено 50 тыс. грн на благоустройство улицы. В то же время некий бизнесмен, который уже год безуспешно пытается выкупить участок, находящийся у него в аренде, но всякий раз получает отказ от мэрии и земельной комиссии. В итоге предпринимателю, желающему выкупить участок, предлагают за свой счет благоустроить ту самую улицу в обмен на право заполучить землю.

Бюджетные деньги тем временем вполне законным порядком поступают на счета предприятия-подрядчика по ремонту улицы. Подписываются липовые фактуры, акты приемки выполненных работ, а бюджетные деньги изымаются и попадают в карман чиновнику, если подрядчик-«призрак» фактически принадлежит ему, либо его родным (а чиновник часто требует доли в бизнесе). Довольны все – и предприниматель, выкупивший землю, и горожане, думающие, что «отцы города» работают, не покладая рук. Аналогичная схема работает при замене теплоцентрали.

Тянуть резину с разрешениями уже не в моде. Затягивать выдачу разрешения (например, на перевод недвижимости в нежилой фонд) и требовать при этом вознаграждения – занятие опасное, можно нарваться на заявление о вымогательстве. К тому же современный чиновник уже понимает разницу между единоразовой выплатой и постоянным потоком дивидендов. Поэтому в ход идут более изощренные и современные способы изъятия денег из казны и отъема их у граждан.

Прибыль – с каждой сотки. Только чиновник, и еще землеустроитель, знают юридический статус и особенности каждого участка земли в своем населенном пункте. За доступ к этой информации готовы платить бизнесмены, желающие получить землю для ведения бизнеса или просто «законные» десять соток получить. Выдача разрешений на жилищное строительство – отдельная тема, пишет газета. Сначала чиновники брали себе по одной-две квартиры в домах, на которые выдавали разрешение на строительство.

На пике цен на недвижимость, как рассказали сами строители, некоторые отводили себе (или покупали по цене значительно ниже себестоимости) целые этажи и по сотне квадратных метров офисных помещений на первых этажах. Пустующие квартиры в новостроях, за которыми часто числятся огромные долги по коммуналке – вероятнее всего, фактически принадлежат властям города. Они получили их в награду за свои услуги и рассчитывали выгодно продать, но помешал кризис.

Квартиры одиноких граждан. За квартирами, принадлежащими одиноким гражданам, налажен особый учет, пишет Газета по-киевски. После смерти владельца, если у него нет наследников, жилье становится коммунальной собственностью, чтобы затем обрести нового владельца. Как правило, это очередник, который вовремя дает взятку.

Платные места на кладбище. Многие киевляне согласны на дополнительные расходы, чтобы похоронить своих усопших родственников на кладбище поближе к Киеву. Ухоженные кладбища городов-спутников соответствуют этому критерию, и практика захоронения на них жителей столицы весьма распространена, сообщает издание. Разрешение на захоронение дает чиновник не ниже уровня заместителя председателя горисполкома.

Фирмы «под ключ». Самым прибыльным делом является подготовка проекта «под ключ» с последующей продажей его клиенту. Создается маленькая фирма, под которую отводится земля, и самим же чиновником оформляются все разрешительные документы. Затем корпоративные права этой фирмы продаются третьей стороне. Судя по сообщениям МВД, именно эта схема и была задействована в Вишневом. Дельцы зарегистрировали фирму «Технопарк Вишневый» с соучредителями на Виргинских островах, тремя голосованиями отвели на нее 10 га земли вблизи Окружной и затем почти что продали права на эту фирму неким предпринимателям из Донецка за 5 млн грн.

Главное правило выживания для чиновников – хорошие отношения с милицией, прокуратурой, судами и КРУ, пишет газета: «баки милицейских машин должны быть залиты бензином за счет местного бюджета, прокуратуре беспрепятственно отводится земля под строительство дома для работников, судьи должны вне очереди получить квартиры, а заодно и КРУ подсказать, на какие огрехи обратить внимание в своем отчете».
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.