Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Православный олигарх

Православный олигарх
По версии польского журнала Wprost 52-летний Виктор Нусенкис занимает 92-е место в сотне самых состоятельных бизнесменов Центральной и Восточной Европы. Несмотря на это, жизнь донецкого бизнесмена окутана тайной, и мало кто знает даже то, как он выглядит.
000
 
На просторах Донбасса о Викторе Нусенкисе ходит множество слухов, появление которых во многом вызвано тем, что бизнесмен никогда не отличался пристрастием к публичности. «О Нусенкисе разное говорят, но только потому, что его мало кто знает», — говорит редактор донецкой газеты «Ситуация и факты» Василий Пробачай. Поэтому никто не может с уверенностью сказать, где сейчас живет Нусенкис — в России или в Украине.

Не мудрено, что Wprost, упоминая о Нусенкисе, утверждает, что бизнесмен является «лидером греческой общины Украины». Но украинские греки указывают на то, что информация польского журнала устарела. «Несколько лет назад Виктор Нусенкис помогал строительству нескольких православных церквей. Однако в последние несколько лет мы не имеем с ним контактов», — заявила Фокусу председатель греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи.

Если поляки оценили состояние Виктора Нусенкиса в $450 млн., то украинские эксперты утверждают, что он распоряжается капиталом в $700 млн. А учитывая, что своё состояние он сколотил на Донбассе в неспокойные 90-е, неудивительно, что Виктору Нусенкису приписывают привычку окружать себя плотным кольцом преданной охраны.

Православныый храм — обязательный атрибут предприятий Виктора Нусенкиса. Свято-Покрово-Никольская церковь на территории шахты «Красноармейская-Западная №1»
Православныый храм — обязательный атрибут предприятий Виктора Нусенкиса. Свято-Покрово-Никольская церковь на территории шахты «Красноармейская-Западная №1»


А начинал свою карьеру самый неизвестный из известных украинских олигархов участковым маркшейдером на одной из угольных шахт Макеевки. Свои первые шаги в качестве топ-менеджера он сделал на шахте «Ждановская», директором которой стал в перестроечные 80-е. По свидетельству знавших его людей, не последнюю роль в возвышении Виктора Нусенкиса как управленца сыграли родственные связи. «Он был зятем первого секретаря Донецкого обкома Компартии Украины Василия Миронова, который впоследствии стал работником ЦК. Понятно, что такой старт давал много: для Нусенкиса были открыты все двери», — говорит народный депутат, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Судя по тому, с какой помпой в 2005 г. донецкая элита отметила 80-летие «выдающегося государ­ственного общественного деятеля» Миронова, многие руководители региона до сих пор не избавились от чувства долга по отношению к некогда влиятельному партийному аппаратчику. Помогло ли высокое покровительство Нусенкису или нет, но в отличие от большинства хозяйственников советской закалки, ничего не сумевших противопоставить агрессивному напору комсомольских лидеров и криминальных авторитетов, ему удалось приобрести и отстоять солидный кусок бывшей государ­ственной собственности.

Чтобы пройти путь из красных директоров в капиталисты, нужны были не только полезные связи, но и развитое воображение, ориентированное на создание разнообразных бизнес-схем. В 1992 г. Нусенкис создал украинско-кипрско-либерийский концерн «Энерго», ставший впоследствии крупнейшим трейдером на угольных рынках Украины, России и Казахстана. Через шесть лет под контроль концерна перешла шахта «Красноармейская-Западная №1» — самое современное угольное предприятие страны.

Дары мирские в обмен на духовные. Слева направо: Виктор Нусенкис, владыка Алипий, схиармандрит Зосима.
Дары мирские в обмен на духовные. Слева направо: Виктор Нусенкис, владыка Алипий, схиармандрит Зосима.


В конце 90-х «Энерго» делает несколько попыток замкнуть на себе цепочку «уголь-кокс-металл», однако эти попытки увенчались успехом лишь после ряда неудач, только к 2000 г. К этому времени аффилированной с «Энерго» компании «Донецксталь» удалось заполучить часть активов Донецкого металлургического завода. Немногим позже Нусенкис «зашел» на Ясиновский и Макеевский коксохимы.
Михаил Волынец

народный депутат Украины, председатель Независимого профсоюза горняков
Лично с Нусенкисом я познакомился в конце 80?х на шахте «Ждановская», где он в то время работал директором. На его шахте на очень высоком уровне решались социальные вопросы. Хозяин он, конечно, сильный. Нусенкис генерировал новые идеи хозяйствования в угольной промышленности в горбачевские времена. Потом он завладел двумя самыми крупными шахтами: «Краснолиманской» и «Красноармейской-Западной №1». Что касается того, почему он оказался в Москве, думаю, ему тесно было работать с Ринатом Ахметовым — самым богатым человеком Украины с неоднозначным прошлым. Такие люди как Нусенкис устранялись криминальными группировками. Именно это и вытолкнуло Нусенкиса за пределы Украины в Москву.


По общему признанию, в конкурентной борьбе с более агрессивными группами концерну «Энерго» доставались объекты, малоинтересные остальным игрокам. «Где-то приходилось восстанавливать доменную печь, где-то вкладываться в достройку производственных мощностей. Кроме того, добыча и переработка угля, производство коксовых батарей в середине 90-х считались невыгодным бизнесом», — рассказал Фокусу эксперт энергетической отрасли, пожелавший не называть своего имени. В сферу интересов группы «Энерго» входят финансовые активы — «Кредитпромбанк» и «Родовид Банк», а также несколько крупных украинских агрофирм.

За спасение души
Тесные узы связывают Виктора Нусенкиса с Украинской православной церковью Московского патриархата. Десятки церквей на востоке страны восстанавливались и строились не без его участия. В ответ на просьбу прокомментировать помощь Нусенкиса церкви пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона протоиерей Георгий Гуляев ответил, что вопрос благотворительности — «сложный вопрос», особенно в случае Нусенкиса. «Многие жертвователи стараются не показывать явно свою помощь церкви. В случае с этим человеком это наиболее обострено, потому что он не нуждается в «пиаре». Он это делает, потому что он сейчас православный», — сказал протоиерей.

С именем православного донецкого бизнесмена ассоциируют и телевизионные проекты УПЦ, в частности редакцию канала «Первый православный». Пресса также упоминала о тесных связях между Виктором Нусенкисом и российско-украинской телекомпанией «Киевская Русь», созданной при участии экс-прокурора Донецкой области Геннадия Васильева. Впрочем, официально эти связи никогда никто не подтверждал. Более того, генеральный директор телекомпании «Киевская Русь» Рамиль Замдиханов заявил Фокусу о том, что Виктор Нусенкис никогда не имел отношения к этой компании.

Не забывает Виктор Нусенкис и о спасении душ своих наёмных работников. Агитационно-пропагандистские «красные уголки» советских времён на его предприятиях заменены уголками православными. При шахтах и заводах построены церкви и открыты воскресные школы, издаются «миссионерские листки» и стенные газеты «Алфавит веры», вещают религиозные радиопередачи и лекторы. К примеру, на шахте «Красноармейская-Западная №1» развёрнута программа «Православная община при Свято-Покрово-Никольском храме Угольной компании». Как сказано на официальной странице шахты в Интернете, «эта программа призвана сформировать в трудовом коллективе атмосферу, способствующую построению жизни работника компании и его семьи на основе традиций православного вероисповедания, ведущих к спасению души человека».
Рубен Бадалов

депутат Госдумы России, первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза угольщиковНасколько мне известно, Виктор Нусенкис — человек довольно религиозный. На территории Российской Федерации Нусенкис контролирует две небольших шахты в Кузбассе. Социальные вопросы там решаются хорошо и с православным оттенком. Сам он здесь не появляется, а на его предприятиях работают наёмные менеджеры. В общем-то, здесь, в России, он человек не самый влиятельный и роли серьёзной не играет. Я пытался найти информацию об этом человеке, и, в принципе, она была  положительной.


В свою очередь, благодарные работники не скупятся на похвалы в адрес своего патрона. «Он очень порядочный, очень справедливый, толковый и благоверующий человек в хорошем понимании этого слова. Больше сказать ничего не могу», — говорит глава киевского представительства Донецкого металлургического завода Вячеслав Донченко.

С конца 90-х Нусенкис всё чаще наведывается в Россию, оппозиционные СМИ которой связывали с его именем проекты создания православного телевидения. Как рассказал Фокусу депутат Госдумы Александр Крутов, известный своими советско-православными взглядами, в Москве на Таганской площади у Виктора Нусенкиса есть студия «Держава». «Она активно занимается подготовкой православных программ и передач. Работает большой коллектив, ведётся активная работа, снимается православное кино. Но ему не удалось наладить постоянное регулярное вещание. Почему не удалось — этого я не знаю», — сообщил российский депутат.

В России Нусенкис приобрёл шахты «Костромовская» и «Заречная» (Кузбасс). С некоторых пор имя Нусенкиса связывают с православной школой-пансионом «Плесково», что находится в одноимённом поселке на юге Московской области. Школа «совмещает образование детей с их православным воспитанием». На веб-сайте «Плесково» можно найти информацию о выпускнике 2004 г. Викторе Нусенкисе, по-видимому, близком родственнике донецкого бизнесмена. Ко всему прочему, пансион «Плесково» расположен на территории бывшей усадьбы графа Шереметева. В российской прессе утверждается, что именно там и располагается нынешняя резиденция православного олигарха.

До назначения в мае нынешнего года Виктора Логвиненко на пост донецкого губернатора в области стали поговаривать об ослабле­нии влияния Нусенкиса. Дескать, не выдержал соревнования с Ахметовым и Тарутой. Однако не исключено, что Логвиненко — бывший генеральный директор концерна «Энерго» — поможет своему бывшему боссу сохранить позиции в донецком бизнесе. Противники этой версии указывают на то, что Нусенкис и Логвиненко уже давно не поддер­живают тесных деловых и дружеских связей. Отношения между ними якобы испортились ещё в 2002 г., когда Логвиненко против воли своего босса поменял пост гендиректора концерна «Энерго» на кресло заместителя главы Донецкой обладминистрации.

На просьбу Фокуса прокомментировать свои отношения с Виктором Нусенкисом Владимир Логвиненко отреагировал отказом, сославшись на занятость «в связи с подготовкой области к зиме». Однако его собственные слова позволяют усомниться в том, что дружеские связи оборваны. В одном из своих последних интервью губернатор упомянул о том, что его сын работает заместителем управляющего в «Родовид Банке», а до этого работал в «Кредитпромбанке». Так что Нусенскис ещё может вернуть себе утраченные позиции в Донбассе.
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.