Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дипломные скандалы

Для замглавы СБУ диплом не обязателен, - юристы

Для замглавы СБУ диплом не обязателен, - юристы
Заместитель главы Службы безопасности Украины по закону необязательно должен иметь диплом о высшем образовании, но если этот документ окажется поддельным, то встанет вопрос о компетентности служб, проводивших специальную проверку кандидата
000

Такое разъяснение обнародовал независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство», комментируя утверждения депутата Геннадия Москаля о поддельном дипломе замглавы СБУ Андрея Кислинского.

Юристы подчеркивают, что закон о Службе безопасности Украины не требует обязательного высшего образования для принятия в органы СБУ. По закону сотрудники ведомства должны быть способны по деловым и моральным качествам, образовательному уровню и состоянию здоровья эффективно выполнять служебные обязанности. Критерии профессиональной пригодности, в частности юридической осведомленности, определяются квалификационно-нормативными документами, которые утверждаются председателем СБУ.

В то же время законодательство устанавливает, что сведения, подаваемые кандидатами на должности в СБУ, подлежат обязательной специальной проверке. Инструкция по проведению такой проверки утверждена 1 августа 2002 года общим приказом Главгосслужбы, ГНА, МВД и СБУ. Проверяются сведения, изложенные в копиях документов об образовании, научной степени, ученом звании, повышении квалификации.

«Следовательно, при подтверждении оглашенных господином Москалем данных встанет вопрос о соблюдении органами государственной власти Украины установленных требований по проверке достоверности сведений о будущих государственных служащих, особенно в таких важных органах, как СБУ», - отмечают в центре «Правовое государство».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.