Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко попросил генпрокурора отреагировать на правонарушения Кабмина

Ющенко попросил генпрокурора отреагировать на правонарушения Кабмина
Президент Украины Виктор Ющенко обратил внимание генерального прокурора Украины Александра Медведько на факты демонстративного пренебрежения к закону со стороны правительства и органов власти
000

Об этом говорится в письме главы государства к генеральному прокурору.

В документе президент отметил, что Кабинет министров 20 мая 2009 года издал постановление №508 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 26 июля 2001 г. №915», на основании которого Министерство экономики Украины, Министерство охраны окружающей природной среды Украины и Государственная таможенная служба Украины издали совместный приказ от 30 июля 2009 года №789/414/709 «Об утверждении Порядка осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре и упаковочных материалах».

Президент подчеркнул, что упомянутое решение правительства и изданные на его основе регуляторные акты привели к устранению конкуренции на рынке услуг по организации сбора, заготовки и утилизации использованных тары и упаковочных материалов и установили монополию в пользу государственной компании «Укрэкокомресурсы».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко также подчеркнул, что учитывая, что упомянутое решение не соответствует ряду норм Конституции, издан указ президента от 8 сентября 2009 года №718, которым приостановлено действие отдельных положений постановлений Кабмина №915 и №508. Кроме того, правительству поручено обеспечить восстановление конкуренции при предоставлении указанных услуг. Однако правительство не приняло никаких мер реагирования во исполнение этого указа.

В частности, до сих пор не внесены изменения в приказ Минэкономики, Минприроды и Гостаможслужбы от 30 июля 2009 года № 789/414/709 «Об утверждении Порядка осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре и упаковочных материалах». Таким образом, предприятия-импортеры вынуждены заключать договоры исключительно с государственной компанией «Укрэкокомресурсы», добавил Ющенко.

С учетом изложенного, Ющенко попросил Медведько провести проверку соответствия приказа Минэкономики, Минприроды и Гостаможслужбы от 30 июля 2009 года №789/414/709 требованиям Конституции и действующим законам, при наличии оснований принять необходимые меры прокурорского реагирования.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.