Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Большая травля: диоксин Ющенко ищут на украинских автозаправках

Большая травля: диоксин Ющенко ищут на украинских автозаправках
В пятую годовщину болезни президента российский след может и вовсе уйти из дела об отравлении Виктора Ющенко.
000

Начало осени уже шестой год подряд, с 2004-го включительно, проходит под разговоры о здоровье президента. Как известно, по официальной версии следствия, которое ведёт Генпрокуратура, пять лет назад Виктор Ющенко был отравлен диоксином. Причём сомневаться в факте отравления ГП недавно официально запретила как в доказанном «следственным путём, заключениями экспертиз».

Однако за все эти годы в уголовном деле об отравлении так и не появился обвиняемый. И чаще других говорит о возможных виновниках сам Виктор Ющенко – на днях он снова заявил, что вероятные отравители живут в России.

Да и сам  диоксин следствие активно изучало на предмет именно российского производства, исключив два года назад  британское или американское происхождение яда.

Однако, как выяснил Фокус, в канун пятилетия самого загадочного диагноза  украинской политики следствие ищет яд вовсе не у северного соседа. 

Нефтяное пятно

5 августа 2009 года британский медицинский журнал Lancet рассказал миру о том, что Виктор Ющенко был отравлен чистейшим лабораторным диоксином.

А уже на следующий день, по данным Фокуса, Генеральная прокуратура начала искать этот чистейший диоксин на украинских автозаправочных станциях. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать исходя из письма Главного управления МВД в Киевской области белоцерковской компании «Нафтозбут» от 6 августа 2009 года.

В этом документе (см. копию) Министерство внутренних дел по поручению Генпрокуратуры требует от компании «в рамках расследования уголовного дела… по факту посягательства на жизнь государственного деятеля Ющенко В.А.… срочно предоставить информацию относительно фактов изготовления, покупки-продажи, транспортирования и утери (кражи) 2,3,7,8 – тетрахлордибензо-пара-диоксина, которые имели место на вашем предприятии в период с 01.01.2004 по 31.12.2004 г.».

Для соблюдения объективности надо отметить, что само поручение Генпрокуратуры датировано 7 июля 2009 года. «Нафтозбут» – не единственная нефтяная компания, в которую послали соответствующие запросы. Правда, названия других адресатов мне не известны», – отметил источник Фокуса в МВД.

Такой поворот событий удивляет, учитывая заявления Ющенко 2007 года о том, что диоксин, которым его отравили, имел иностранное происхождение.


Яд – рядом. Такие документы ведомство Юрия Луценко в последние месяцы рассылает всевозможным нефтепредприятиям Украины. Диоксин – побочный продукт их деятельности

В компании «Нафтозбут» к поручению МВД отнеслись спокойно. По крайней мере, сотрудница этой компании, попросившая не называть её имени, рассказала, что запрос МВД никого не испугал: «Это правда, что соединения диоксина могут выпадать в осадок при работе с нефтепродуктами. Но нас это не касается: все АЗС, которыми мы владеем, находятся в аренде, переработкой нефтепродуктов мы не занимаемся. Собственно, это мы и ответили милиции».

Источник в следственной группе Ген-прокуратуры не стал отрицать, что поручение о проверке некоторых нефтяных компаний реально: «Дело не в том, что мы считаем, что диоксин был местного происхождения. Просто мы прорабатываем все возможные источники. Больше сказать не могу – тайна следствия».

Надо отметить, что для прорабатывания всех возможных источников яда не хватит и жизни. По словам бывшего директора Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя Николая Проданчука, который в декабре 2004 года поставил под сомнение версию об отравлении Виктора Ющенко диоксином, это вещество может побочно образовываться не только на нефтяных, но и на многих других производствах: «Это и целлюлозно-бумажная промышленность, и металлургия. Соединения диоксина могут образовываться на мусоросжигательных заводах, если отходы сжигаются при температуре ниже 1200 градусов Цельсия. Фактически на всех производствах, на которых хлор так или иначе взаимодействует с органическими веществами, есть вероятность образования диоксина. Таким образом можно проверять вообще всю украинскую промышленность – от нефтяников до производителей удобрений». 

След теряется

Тем временем накануне пятилетия болезни президента активизировалась не только милиция и Генпрокуратура.


ПреСледователи. Регионалы из временной следственно комиссии ВР Нестор Шуфрич (слева) и Владимир Сивкович собрали свидетельства о том, что отравление президента сфальсифицировано. Их любезно предоставил кум президента, ныне близкий
к премьеру Давид Жвания. Фото: UNIAN

Сенсацию к годовщине изо всех сил постаралась создать следственная комиссия Верховной Рады во главе с регионалом, в прошлом спецслужбистом Владимиром Сивковичем. Г-н Сивкович всегда отрицал диоксиновую версию. Теперь, как следует из распространённого на прошлой неделе заявления, и вся комиссия депутатов-следователей под его началом считает, что «факт отравления В. Ющенко диоксином был сфальсифицирован», а кровь президента специально обогащалась ядом в США, куда её, по официальной версии, возили для анализа.

Выводы комиссии опираются на показания Давида Жвании. Его ссоре с кумом, президентом Ющенко, в штабе которого он работал в 2004-м, пошёл уже второй год, и всё это время Жвания настаивает на фальсификации отравления. Правда, только теперь его обвинения вышли на столь серьёзный уровень.

Верная главе государства Генпрокуратура все факты расследования комиссии, конечно, опровергла. Сам президент списывает очередное сентябрьское обострение диоксиновых баталий на предвыборную борьбу.

В том, что противникам президента действительно ещё может понадобиться подобный скандал, несмотря на его и так невысокие рейтинги, уверены многие: всё-таки у Виктора Ющенко есть 5–7% избирательных симпатий, которые очень пригодились бы другим кандидатам для выхода во второй тур.

Согласно ещё одной кулуарной версии, с помощью нелицеприятной шумихи вокруг президента от него отваживают вовсе не избирателей, а ещё оставшихся у него спонсоров.

Наконец, определённая часть осведомлённых политиков указывает: раскручивая идею о том, что никакого отравления не было, оппоненты Виктора Ющенко из ПР или коалиции играют на упреждение – с тем, чтобы президент не использовал имеющийся у него компромат против них.

В результате выходит, что дело уже не в самом Ющенко – за те годы, что расследование не смогло сдвинуться с места, отравление президента в буквальном смысле стало достоянием всей политтусовки. Каждый использует этот сериал для своих целей, и уже никто не может сказать, что полностью контролирует его сценарий.

Легко заметить, что бывшие члены команды Ющенко, оказавшиеся по разные стороны баррикад – разоблачитель Давид Жвания и люди, которых он обвиняет в подлоге отравления – Пётр Порошенко, Александр Зинченко, Роман Зварыч, теперь сотрудничают с другим политическим лагерем – БЮТ.

В Блоке Тимошенко говорят, что ситуацию с заявлениями по поводу отравления Ющенко в данный момент никак не контролируют. «Понимаете, если бы была такая задача, то нас (собеседник имеет в виду юридическую и силовую группы БЮТ, к которой принадлежит сам. – Фокус) подключили бы к этому вопросу. И, поверьте, мы бы справились с этой задачей лучше Жвании. А так это похоже на постоянную пикировку всех со всеми – никакой сентябрьской спецоперации попросту нет», – уверяет источник в БЮТ.

Впрочем, одно далеко идущее последствие очередного витка диоксиновых событий всё же просматривается: по итогам заявления следственной комиссии и по факту действия следствия на заправках в деле теряется знаменитый российский след.

Ядовитые отношения

Год назад о фальсификации отравления президента  говорил лишь его кум  Давид Жвания и некоторые регионалы. Теперь верящие в версию об отравлении и сомневающиеся в ней представляют два больших враждующих лагеря.

Считают, что  отравления не было:

- Следственная комиссия Верховной Рады
(политориентация: смешанная, в комиссии как регионалы Владимир Сивкович и Нестор Шуфрич, так и член проправительственной коалиции Геннадий Москаль)

- Давид Жвания, нардеп, в 2004-м – сотрудник штаба Ющенко (политориентация: участник проправительственной коалиции)

- Лариса Чередниченко, экс-начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры

- Компартия Украины

 Отравление было:

- Генпрокуратура и генпрокурор
(политориентация: подчиняются президенту)

- Семья и нынешнее окружение президента

- Евгений Червоненко, заместитель мэра столицы,  в 2004-м – сотрудник штаба Ющенко
(политориентация: считается человеком президента
при мэре)

- Роман Зварыч, нардеп, в 2004-м – сотрудник штаба Ющенко
(политориентация: участник проправительственной коалиции, планирует вступить в БЮТ)

- международные медэксперты лабораторий Манчестера, Льежа, Гамбурга

География версий болезни

Что бы ни случилось со здоровьем президента 5 лет назад – с ним что-то случилось. Скептики теперь ищут причину не только в «диоксиновом» застолье, но и в других местах, которые посетил будущий президент накануне болезни

Лето-2004, Лазурный берег, Франция
Что могло быть: «Какие-то косметологические операции» (версия главы следственной комиссии ВР Владимира Сивковича)

Август-2004, Ай-Петри, Крым
Что могло быть: «Произошла травма спины и связанное с ней экспериментальное лечение» (версия источников, близких к СБУ)

5 сентября 2004, Киев, ужин на даче замглавы СБУ Владимира Сацюка
Что могло быть: отравление диоксином (одна из версий следствия и самого Ющенко)

9–16 сентября 2004, Австрия, медобследование
Что могло быть: последствия лечения панкреатита (версия собеседников Фокуса)

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.