Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Последний в бой: чем грозит регионалам поражение Януковича

Последний в бой: чем грозит регионалам поражение Януковича
Если Виктор Янукович не выиграет нынешние выборы, его политкарьера закончится
000

Покидая ряды регионалов со скандалом, депутат крымского Верховного Совета Василий Киселёв на прошлой неделе заявил: «Вы знаете, что восемь базовых областей Партии регионов сейчас находятся в состоянии полуразрухи? Это Виктор Янукович убивает будущее партии! Убеждён, что до местных выборов партия должна сменить лидера».

Мрачное будущее лидеру ПР традиционно предсказывают на прощание все его соратники, которые переходят в разряд бывших: за последний год это делали Раиса Богатырёва, Инна Богословская и Тарас Чорновил.

От обиженных, безусловно, трудно ожидать объективной оценки партийных дел. Но всё-таки доля правды в тревожных для Виктора Януковича прогнозах, похоже, имеется. Хотя его личный рейтинг по-прежнему превышает рейтинг партии, о том, что через пару месяцев он может лишиться лидерства в ПР, рассуждают вполне благополучные регионалы в кулуарах Верховной Рады.

«В октябре пройдёт наш съезд, и на нём, конечно, сенсаций не будет – кандидатом в президенты выдвинут Януковича, сейчас он козырь партии в игре с основным конкурентом – БЮТ. Но горе ему, если он проиграет выборы», – сказал Фокусу на условиях анонимности один из депутатов-регионалов. По его словам, никакое «второе место» – премьера или спикера, как об этом иногда рассуждают, Януковичу в случае проигрыша на выборах не достанется – его без лишних разговоров отправят на политпенсию. Причём свои же партийные боссы.


Новая ученица. «Ринат Леонидович общается со всеми. И с президентом, и с премьер-министром. Если Тимошенко хотя бы чему-нибудь научится у Ахметова, это большой успех», – сказала Фокусу Анна Герман (на фото: Ахметов и Тимошенко приветствуют друг друга на открытии «Донбасс-арены»). Фото: PHL

«В этом смысле даже Тимошенко не так сильно рискует в случае своего проигрыша – она в своём блоке всё же хозяйка. А Януковичу конкурирующие бизнес-группы внутри партии тут же припомнят все обиды. А их за последние годы накопилось немало: он не оправдал экономические надежды группы Фирташа, не пошёл на союз с Ющенко в 2008-м и на союз с Тимошенко летом 2009-го. Но ему  прощали текущие неудачи  в расчёте на выборы. А вот проигравшему вспомнят всё. Тот же Ахметов скажет: извини, старик, но премьером тебе не быть. И это станет концом карьеры Януковича», – говорит ещё один собеседник Фокуса из ПР.

«Это будет, конечно, не показательная порка вроде исключения из партии, – рассуждает юрист-бютовец Валерий Писаренко. – Если до этого дойдёт, с ним договорятся и убедят написать заявление по собственному желанию. Перед этим из совета партии нужно будет убрать его людей. Потом реорганизованные органы управления партии введут для него новую должность – например, почётного президента, ни на что, однако, не влияющего."

Более скептично настроенный собеседник Фокуса, также близкий к ПР, считает: «Разговоры о том, что кто-то будет сливать Януковича перед выборами, – полный бред. Скорее это отголоски другого конфликта. Дело в том, что ПР фактически «проспала» всё лето. И к сентябрю оказалась не готова к активным предвыборным действиям. Первые технологи заехали в штаб только в середине сентября, и до этого было сделано несколько провальных рекламных шагов, действий в парламенте. В общем, как всегда, начались разборки, поиск виноватых среди влиятельных регионалов. Но до выборов они точно ни во что не конвертируются».

«Сегодня настроение у Рината Ахметова, Андрея Клюева (лидер одной из неформальных групп влияния внутри ПР, настроенный на сотрудничество с БЮТ. – Фокус) сдержанно оптимистичное. Не стоит ведь забывать и о личных факторах: реванша за 2004 год всё-таки хочется не только Януковичу, да и внутрипартийные рейтинги пока сулят успех», – говорит осведомлённый в делах ПР политолог Андрей Ермолаев.

Из сказанного людьми, представляющими разные политсилы, можно сделать вывод, что никакого заговора спонсоров против Януковича нет. На данный момент. Что не исключает, конечно, элементов их двойной игры – отношений с другими кандидатами из чисто прагматичных, экономических интересов.

«Ринат Леонидович общается со всеми. И с президентом, и с лидером оппозиции, и с премьер-министром, – комментирует Анна Герман Фокусу сведения о предвыборном сближении Юлии Тимошенко и Рината Ахметова. – И если Тимошенко хотя бы чему-нибудь научится у Ахметова, я буду считать, что это большой успех, что у них есть диалог».

Неделей раньше регионал Святослав Пискун говорил в интервью Фокусу о том, что если выбор будет сделан народом не в пользу Януковича, это не станет трагедией для Рината Ахметова.

«Конечно, ведь Ахметов сохранит свой экономический и деловой статус в любом случае. Если и будет трагедия, то в основном для антитимошенковских бизнесменов-регионалов, тех, кого традиционно относят к группе Фирташа и чьи бизнес-интересы конфликтуют с интересами БЮТ по самой сути. Они поставили на Януковича всё, – отмечает источник Фокуса в ПР. – Для группы Клюева это точно не станет трагедией, они при любом президенте из варианта Янукович – Тимошенко будут хорошо себя чувствовать».

«Вы говорите о том, что будет с Януковичем, если он проиграет выборы. Но если он их выиграет, у него тоже появятся некоторые риски. Он запросто может стать вторым Ющенко, – допускает политолог Владимир Фесенко, – не сможет реализовать высокие ожидания избирателей. Вместе с разочарованием электората неизбежно придёт и разочарование однопартийцев»

Впрочем, потерпеть фиаско уже на посту лидера страны может любой из кандидатов в президенты.

Кому достанется наследство

Уход Януковича от руля Партии регионов, по оценкам специалистов, станет закатом ПР. К радости и пользе других политсил, после этого сразу же освободятся:

Место всеукраинской русскоязычной партии – раскруткой нового такого проекта может заняться любой соответствующий по имиджу политик (например, Сергей Тигипко)

Место политклуба для крупных промышленников и капиталистов – этих людей заберёт себе БЮТ,  занимающий сейчас вторую позицию в этой нише

Темы «анти-НАТО», дружбы с Россией полностью достанутся левым силам вроде КПУ 

Избиратели Крыма и Донбасса – на их симпатии смогут претендовать местные, в том числе проросиийские силы, а также БЮТ

Сине-белая  раскраска пригодится любому новому политобразованию 

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.