Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко недоволен украинской системой высшего образования

Ющенко недоволен украинской системой высшего образования
Президент Украины Виктор Ющенко выступает за усовершенствование системы подчиненности высших учебных заведений Украины 26 разным министерствам и ведомствам
000
Об этом он заявил сегодня на встрече с членами Союза ректоров высших учебных заведений Украины, передает РБК-Украина.

Ющенко также подчеркнул, что на сегодня в Украине насчитывается 881 вуз, а то время как в Великобритании - 96, Италии - 65, Испании - 5, Польше -11.

Вместе с тем, по мнению президента, проблемой многих заведений является небольшое количество студентов. Так, в Украине общая цифра студентов составляет 6,6 тыс. человек, а то время как в большинстве стран мира этот показатель составляет в среднем 30 тыс. студентов.

В связи с этим Ющенко высказался за необходимость усовершенствовать систему подчиненности государственных университетов.

Президент также заявил, что средства в отрасли политики государственного заказа часто тратятся неэффективно. По его словам, об этом свидетельствует избыток выпускников по специальностям «экономист» и «юрист» и одновременно дефицит инженерных и строительных кадров.

«В результате лишь треть выпускников вузов получает направление на работу», - сказал он.

Кроме того, президент заявил, что проведенное независимое внешнее оценивание выпускников в 2008 и 2009 гг. выявило проблемы со льготными категориями абитуриентов. Он подчеркнул, что дети-сироты, дети-инвалиды и другие категории льготников должны быть социально защищенными и пользоваться особыми условиями при вступлении. Общее их количество не превышает 3-5% всех абитуриентов.

«В то же время, действующая система тестирования приводит к тому, что количество льготников в престижных вузах на популярных специальностях иногда превышает объем государственного заказа», - сказал он.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.