Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве после пятилетней реставрации открылся Кловский дворец

В Киеве после пятилетней реставрации открылся Кловский дворец
После пяти лет реставрации в Киеве открыли Кловский дворец, построенный в XVIII веке архитектором Петром Нееловым
000

В нем была и гимназия, и госпиталь, и Музей истории Киева, а в 2003-м шикарное здание отдали Верховному суду, отправив музейщиков ждать нового места в Украинском доме, пишет газета Сегодня.

На реставрацию потратили 134 млн. грн бюджетных средств - деньги немалые, но дворец поражает красотой. На потолках и стенах – лепнина, выполненная вручную. Полы выстелены гранитом или шикарным паркетом, а в арках стоят скульптуры Справедливости, Милосердия, Храбрости и Рассудительности, отмечает издание.

«Дворец стоял на песке и просто развалился бы через пару лет. Для укрепления мы вбили в землю около 300 свай», – пояснил газете необходимость ремонта первый замглавы ВСУ Петр Пилипчук.

«Мы восстанавливали интерьеры по архивным документам. Все материалы заказывали у украинских производителей», – говорит главный архитектор проекта Татьяна Филипова.

Глава ВС Василий Онопенко говорит, что предлагал разделить свой кабинет на два. «Я к такой роскоши не привык, сейчас у меня значительно скромнее кабинет. Но архитекторы сказали, что делить нельзя», – говорит он. Стены его нового рабочего помещения украшены лепниной, а на полу – огромный ковер.

Самый впечатляющий – зал пленарных заседаний с композицией из хрустальных люстр на потолке. Стены расписаны сценами из истории Украины – здесь и князь Владимир, и казаки, и Пилип Орлик.

Судьи обещают не закрывать красоту от народа и открыть дворец для экскурсий. «Проводить их будем по выходным. Сколько будет стоить, пока не знаем», – говорит пресс-секретарь суда Людмила Момот.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.