Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Друг избирателя

Друг избирателя
Несмотря на то, что последняя избирательная кампания общенационального масштаба завершилась в Украине без малого год назад, а до следующей – ещё далеко, Центризбирком вновь переживает горячие деньки. Слишком много желающих взять под контроль структуру, которая определяет итоги выборов, в том числе и внеочередных. О перспективе таких выборов, о референдуме по НАТО и ЕЭП – в интервью Фокусу председатель ЦИК Ярослав Давыдович
000

— Ярослав Васильевич, недавно Печерский районный суд Киева фактически обвинил Центральную избирательную комиссию в бездеятельности и обязал её объявить итоги проверки подписей, собранных в поддержку проведения референдума о вступлении Украины в НАТО и ЕЭП. Вы уже выполнили решение суда?
— Напомню, СДПУ(о) организовала процесс создания инициативных групп по проведению всеукраинского референдума в ноябре 2005 г. К 6 марта 2006 г. (конечный срок передачи инициативными группами подписей в поддержку референдума) 104 инициативные группы подали более 4 млн. 600 тыс. подписей граждан (дос­таточно 3 млн.). Подписные листы они сдали в органы местной власти, а итоговые протоколы и акты передачи были направлены в ЦИК. До 10 апреля мы должны были закончить работу по рассмотрению этих материалов. Но вспомните то время. До парламентских и местных выборов остаётся несколько недель, а участковые комиссии практически не сформированы, участки не готовы, тысячи граждан обращаются к нам по поводу того, что они не включены в избирательные списки. Мы что, должны были остановить работу по подготовке выборов и сосредоточить усилия на проверке этих подписей? Исходя из логики права и элементарной целесообразности, ЦИК в первую очередь занялся подготовкой парламентских и местных выборов.

После выборов весь апрель, благодаря Богословской, Кармазину, Витренко, Литвину и иже с ними, мы провели в судах. И если помните, Выс­ший административный суд сказал, что ЦИК, несмотря на все трудности, провёл демократические и законные выборы. Честно скажу, вопросами референдума мы в это время не занимались.

Дальше вспомните: сколько проблем и конфликтов возникло вокруг результатов местных выборов, особенно мэров областных центров. И только после того, как все проблемы были улажены, мы начали более предметную работу по проверке подписей. А 13 декабря появляется решение Печерского районного суда, где нас обвиняют в бездеятельности. Но когда мы его получили, то увидели: в нём фигурируют уже недействующие нормы закона о Центральной избирательной комиссии. Суд использует нормы закона в редакции 1997 г., в то время, когда уже действуют нормы 2004 г. Разумеется, мы собирались обжаловать такое неграмотное решение в апелляционном суде города Киева, но судья Печерского суда Кузьменко назначает на 22 декабря судебное заседание для «исправления опечаток» в решении. Применение норм уже недействующего закона они называют «опечатками»! Можете сами судить об уровне квалификации судей, которые даже закон не читают. Поэтому упомянутое решение на сегодня де-факто есть, но де-юре оно незаконное. А политические силы со всех сторон начинают требовать от нас протокол по итогам проверки подписей. Тогда как мы даже не можем обжаловать решение суда, потому что оно незаконное.

— Но 22 декабря эти «опечатки» будут исправлены и решение суда, очевидно, вступит в силу. Что тогда?
— Мы всё равно будем обжаловать обвинения в бездеятельности, поскольку ЦИК всё лето работала над проверкой подписей и работает над этим сейчас. 

— Вы неоднократно заявляли, что при проверке подписей было обнаружено много нарушений и даже фальсификаций. Можете хотя бы приблизительно оценить их масштабы?
— Все члены ЦИК и почти сто работников её секретариата выезжали в регионы и проверили на местах около 40 % подписей, обнаружив при этом множество недостатков. Бывали случаи, когда ЦИК получал протокол о сборе подписей в таком-то городе, но там после выборов менялся мэр. Новый градоначальник по понятным причинам не знал, где находятся подписные листы, в то время как прежний их просто не передал. Вот мы и искали протоколы по чердакам и подвалам. Некоторые члены комиссии при проверке обнаруживали и признаки фальсификаций подписей. По этому поводу они обращались в правоохранительные органы, на сегодня заведено 28 уголовных дел. Несколько из них расследует Генеральная прокуратура, остальные рассматриваются на местах. Пока ни по одному делу решений нет, все они в работе. Это также одна из причин того, что мы не можем определить результаты сбора подписей.

— Но пока вы проверяете подписи, коммунисты в Крыму уже провели свой  «референдум» по НАТО и даже подсчитали результаты.
— Эта акция — один из элементов морального давления на ЦИК. То, что произошло в Крыму, не имеет никакого отношения к закону о референдуме. Инициаторы сами сознались, что выдавали одним и тем же гражданам по несколько так называемых бюллетеней. Всё это вылилось в банальную политическую акцию. Но даже политические акции можно проводить тонко и красиво, а здесь получилось топорно. Сейчас, слышал, подобное собираются повторить в других регионах.

— На днях в парламенте депутаты-«регионалы» зарегистрировали проект постановления о признании нелегитимным нынешнего состава ЦИК, поскольку в 2004 г. он формировался с нарушением законодательства. Что вы думаете по этому поводу?
— Никакой перспективы у этой инициативы нет. Если помните, тогда перед утверждением нового состава ЦИК были приняты временные изменения к закону о выборах Президента Украины, где было чётко записано — рассмотреть вопрос о формировании Центральной избирательной комиссии. Поэтому нынешний состав ЦИК формировался по действующему тогда законодательству. К тому же один из бывших членов ЦИК обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, вплоть до Верховного Суда, и всюду проиграл. Упомянутое вами постановление — ещё одно доказательство давления на ЦИК.

— Вы не боитесь, что антикризисная коалиция, имея большинство, легко проголосует за такое постановление, как это было с отставкой министра иностранных дел или главы МВД?
— Я бы не стал сравнивать эти ситуации. В вопросе с отставкой Тарасюка законодательство не давало однозначного ответа. А здесь всё ясно. И потом, я не думаю, что наша Верховная Рада настолько неадекватна, что сможет принять подобное решение. Ведь прошло уже два года, этот вопрос неоднократно поднимался, и всегда всё заканчивалось ничем.

— Сейчас многие политические силы выступают за проведение досрочных парламентских выборов. Как вы считаете, есть ли для этого основания? И сможет ли Центризбирком организовать такие выборы?
— Я не могу комментировать вопрос о досрочных выборах, поскольку это не входит в компетенцию председателя Центризбиркома. Единственное, что хочу сказать: процедура проведения внеочередных выборов народных депутатов — с точки зрения законодательного обеспечения очень сложная. Без внесения изменений в соответствующий закон провести их сегодня практически невозможно. Но если такое решение всё же будет принято, то, безусловно, ЦИК будет искать выход из создавшегося положения даже при действующем законодательстве. Сейчас предусмотрено, что выборы должны быть проведены не позднее двух месяцев после их назначения. Это предельно сжатый срок, который потребует сверхчеловеческих усилий от тех, кто будет их проводить.

— Во сколько досрочные выборы могут обойтись стране?
— По предварительным подсчётам такие выборы будут стоить около 355 млн. грн.

— Как обстоят дела с привлечением к ответственности тех, кто в 2004 г. фальсифицировал президентские выборы? Считается, что многие из них так и остались безнаказанными.
— Я с вами не согласен. Четыре тысячи уголовных дел, которые были открыты по результатам президентских выборов, дали обществу сигнал, что фальсификации уже не пройдут. Что и подтвердили парламентские выборы в 2006 г. Правда, на местах это поняли пока не везде, что подтвердили выборы мэров в Кировограде, Черкассах. Но я ответственно заявляю: какие бы выборы ни состоялись — очередные или внеочередные, — проблем с честностью и прозрачностью во время их проведения не будет. А что касается разговоров о безнаказанности фальсификаторов президентских выборов, то хочу заметить: многие дела сегодня ещё не закрыты, в том числе и по так называемому транзитному серверу. Думаю, ещё будут суды и соответствующие решения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.