Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко отчитал Тимошенко за развал украинской армии

Ющенко отчитал Тимошенко за развал украинской армии
Вооруженные Силы Украины сегодня стали заложниками популистской политики правительства Юлии Тимошенко
000

Об этом сегодня в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, «армия стала заложником политических интриг и спекуляций», а войска сегодня не получают надлежащего внимания от власти и, в первую очередь, от правительства.

Как сообщает УНИАН, Ющенко также отметил, что хочет апеллировать к Тимошенко, поскольку пока она не повернется лицом к армии, будет тяжело говорить о ее развитии и даже о будущем.

Ющенко напомнил о предвыборных обещаниях БЮТ и лично Тимошенко накануне прошлых парламентских выборов, в частности, об обещании перевести армию на профессиональную основу до конца 2009 года.

Вместо этого, отметил президент, на сегодня из армии ушли почти 2 тысячи контрактников, что составляет почти 10% общей численности. Также, по словам Ющенко, Тимошенко обещала отменить призыв в армию, а в действительности количество призывников увеличились на 6 тыс. чел. весной этого года. Не соответствует обещаниям и заработная плата контрактников, которая, по словам Ющенко, вдвое ниже средней зарплаты по стране.

Кроме того, президент заявил, что не отвечают стратегии развития ВСУ, утвержденной правительством, и объемы финансирования армии. Он отметил, что вместо предусмотренных 2,5-3% ВВП на армию идет, с учетом инфляции, лишь 0,8% ВВП. «Это критический предел, когда говорят о невозобновляемых разрушительных процессах в армии», - сказал президент.

Ющенко отметил, что привел эти данные не для того, чтобы сводить политические счеты, а для того, чтобы призвать собравшихся на заседании СНБО к серьезной дискуссии. «Нам пора давать персональные оценки», - сказал президент.

Также он призвал членов СНБО разработать решение, которое помогло бы украинским Вооруженным силам, повысило размер финансирования, повысило статус военнослужащих, поддержало развитие ВСУ, в том числе по использованию новой военной техники.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.