Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

У президента довольны: фальсификации на выборах не пройдут

У президента довольны: фальсификации на выборах не пройдут
Решение Конституционного суда по закону о выборах президента означает победу демократии. Об этом заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова
000

По словам пресс-секретаря, две крупнейшие парламентские фракции – Партия регионов и БЮТ – пытались создать такую систему выборов, которая облегчала бы фальсификации, усложняла общественный и журналистский контроль за выборами и делала невозможным эффективное обжалование нарушений. Президент вернул этот законопроект депутатам с замечаниями, однако они преодолели вето, поэтому глава государства обратился в Конституционный суд.

«Решение Конституционного Суда показывает, что в стране существуют эффективные механизмы защиты конституционных прав и свобод - и Президент применит их столько, сколько будет необходимо для недопущения диктатуры», - заявила Ванникова.

Напомним, сегодня Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о выборах президента. К таким относится требование от зарубежных украинцев пребывать на консульском учете. Аналогично неконституционным признано требование к определенному месту проживания для члена избирательной комиссии. Сходная судьба постигла и норму о том, что протоколы окружных и избирательных комиссий не подлежат обжалованию в суде.

Эти вопросы Верховная Рада должна урегулировать таким образом, чтобы они не противоречили Основному Закону.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.