Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинская диаспора в Москве заявляет о давлении местных властей и ФСБ

Украинская диаспора в Москве заявляет о давлении местных властей и  ФСБ
Представители украинской диаспоры в России испытывают политическое давление со стороны российской власти и отрицают отсутсвие спроса на украиноязычные классы в школах
100

Об этом в интервью Радио «Свобода» заявил сопредседатель Объединения украинцев в Российской Федерации Валерий Семененко.

В частности, он напомнил, что еще прошлой весной московская власть запретила деятельность Украинского образовательного центра. Этот центр действовал при местной школе № 124 из 1995 года, а недавно был отстроен за средства украинских предпринимателей, которые вложили в оборудование около 25 тысяч долларов. Официальная причина закрытия - несоблюдение российского законодательства.

Семененко признал, что Центр нарушил некоторые нормы, но отметил, что предложение исправиться московские чиновники упрямо не хотят слышать и полностью запретили деятельность учреждения, в котором училась около сотни украинских детей.

Кроме того, Семененко рассказал, что украинские учителя не только потеряли работу, но и стали объектом интереса российских спецслужб. «Они не скрывали, что из ФСБ, обходили наших учительниц, в частности, Карасеву Лену и Шовгун Нину и спрашивали, что там делалось. Я сначала этого не знал, так как девушки были запуганы, но потом они мне сказали», – рассказал Семененко.

Также он рассказал, что директора московской школы, при которой действовал Украинский центр, уволили с работы. Объяснили, что из-за пенсионного возраста, но Семененко предполагает, что она пострадала из-за благосклонности к украинской диаспоре.

По его словам представителям российской власти не понравилось и то, как украинцы обсуждали сложные страницы истории. «Из истории Украины мы слушания и по Мазепе проводили. Это, наверное, стало основной причиной давления и нападения на нас», –добавил Семененко.

Он также отметил, что украинская община стала заложником ухудшения украинско-российских межгосударственных отношений на высочайшем уровне, ведь до этого более десятилетий Украинский образовательный центр действовал не в подполье, а с ведома управления образования Москвы.

Также Семененко опровергает заявление народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко о том, что в Москве не смогли набрать даже один украиноязычный класс. Мол, из-за этого московская администрация не финансирует украинскую школу из бюджета города.

По словам представителя диаспоры, большого наплыва любителей учиться на украинском языке в Москве нет, но интерес к родной культуре есть, невзирая на неблагоприятные условия. «При той пропаганде и при той массированной информационной войне против Украины здесь много родителей просто не осмеливаются нести заявления, что они хотят в украинскую школу отдать, но несколько классов мы могли бы открыть. До ста заявлений хоть завтра могу положить на стол», - сказал он.

По официальным данным, в России живет три миллиона украинцев. Невзирая на это, там нет ни одной украинской школы. Ранее инистерства иностранных дел России Андрей Нестеренко связал это с отсутствием таких запросов от родителей и общественных организаций. По его словам, это, по-видимому, объясняется «родством восточнославянских языков и культур, общей историей и единой православной христианской верой».

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.