Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Патриарха Моисея, обвиняемого в изнасиловании прихожанок, могут посадить на три года

Патриарха Моисея, обвиняемого в изнасиловании прихожанок, могут посадить на три года
Милиция решила задержать самозванца патриарха Моисея, которого обвиняют в сексуальных домогательствах к прихожанкам
000

Если он не явится на допрос самостоятельно, его объявят в розыск, заявил начальник ЦОС главка столичной милиции Владимир Полищук.

«По состоянию на пятницу было оформлено 6 обращений женщин, которые утверждают, что Олег Кулик, который называет себя «патриархом Моисеем», при помощи молитв вводил их в транс и затем склонял к сожительству. Он якобы применял к ним гипноз и поил глинтвейном с неизвестными порошками», — цитирует Полищука газета Сегодня.

Столичная милиция уже возбудила дело по статье «покушение на здоровье людей под предлогом проповедования религиозных вероучений», и Кулика дважды вызывали на допрос, но тот не является. Если вину Кулика докажут, «Моисею» грозит до трех лет тюрьмы.

Олег Кулик называет себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины Украинской Автокефальной Православной Церкви Каноничной (УАПЦ-К). Его приход насчитывает несколько сотен человек, и богослужения он проводил в частном доме на Осокорках. Его обряды схожи с православными, но представители всех патриархатов в один голос говорят, что это сектанты, которых никто не признает.

Будущий «патриарх Моисей» родился в 1962 году на Хмельнитчине, где окончил факультет бухучета в Хмельницком университете. «Да, с 1984 по 1988 годы учился у нас. Руководил ансамблем, играл на флейте. Ничего дурного за ним не замечено», — сказали в отделе кадров Хмельницкого нацуниверситета.

Далее Кулик выучился на православного священника в местной епархии, а в 1992 году вдруг уехал в США для служения в неких «парафиях УАПЦ».

«У нас есть данные, что в Хмельницком он изнасиловал девушку и бежал от мести ее родственников. В Америке он нашел самозванцев, которые сами себя объявили епископами, а затем и его епископом назвали», — говорит отец Евстратий, пресс-секретарь УПЦ КП.

В конце 90-х Кулик вернулся в Украину, где решил пристать к Киевскому патриархату, и поступил в духовную академию. По словам Зори, выяснилось, что в Америке Кулик продал церковное имущество, а с деньгами бежал обратно в Украину. «Мы отлучили его от церкви в 2003 году», — говорит Зоря.

В милиции заявляют, что есть сведения о фактах изнасилования самозванным «патриархом» женщин не только в Украине, но и в России. Сейчас эту информацию проверяют правоохранители двух стран.

Как говорит отец Евстратий Зоря, который был лично знаком с Куликом, тот обладает сильной харизмой и умеет очаровать людей. «У него мягкий вкрадчивый голос, добродушные взгляд и улыбка, он умеет красиво и складно говорить», — рассказывает отец.

Еще в начале 2000-х Олег Кулик не раз заявлял, что в него вселилась душа библейского пророка Моисея. А однажды он заявил, что ему было откровение от Бога, что его миссия — стать сперва патриархом Киевским, затем Московским, а потом папой римским и таким образом объединить весь христианский мир.

«Говорил, что существует 12 типов характера человека, поэтому должно быть и 12 Евангелий. Якобы ему было даже видение, где их искать. И когда их найдут, то все человечество обратится в веру», — вспоминает Евстратий.

«Был» Кулик и Иисусом Христом. Он отрастил волосы и на молитвах распускал их, надевал одежды, схожие с изображениями Иисуса на иконах. «То он говорил, что он Моисей, то Иисус, разным людям по-разному. Конечно, это все богохульство, и к нему относились с большим подозрением, а потом отлучили от церкви», — говорит отец.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.